Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Пометки Черского
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

В. Ламакин, 1959 г.

Пометки Черского на байкальских берегах

История Иркутска изобилует славными именами выдающихся ученых, жизнь которых была связана с городом. Имя Черского в числе других основоположников научного исследования Сибири украшает фасад Иркутского краеведческого музея на углу Вузовской Набережной и улицы Карла Маркса. Черский был крупнейшим геологом-исследователем Сибири во второй половине прошлого столетия. Из его исследований особенно большое значение имело четырехгодичное изучение береговой полосы Байкала, совершенное с 1877 г. по 1880 г. и дополненное в 1881 г. поездкой в Забайкалье. Он дал подробнейшие описания и составил геологическую карту береговой полосы всего Байкала. До сих пор это никем не повторено.

Советская страна чтит память ученого. Именем Черского назван громадный горный хребет на северо-востоке Сибири, который он пересек, следуя на Колыму, и который был сравнительно недавно обстоятельно описан современным исследователем С.В. Обручевым. Имя Черского носит высочайшая вершина Байкальского хребта, протянувшегося над северо-западным берегом Байкала.

Наряду с этим на берегах Байкала существуют памятники Черского другого рода, они оставлены им самим. Будучи бескорыстно преданным науке, Черский заботился и о ее будущем. Изучая вопрос о медленных, не ощутимых в течение одной человеческой жизни перемещениях береговой линии Байкала, которые происходят под влиянием движений земной коры, Черский задался целью дать возможность будущим исследователям Байкала определить эти движения. Он сделал в береговых скалах в разных местах Байкала 16 засечек с точным измерением их высоты над уровнем озера. Засечки аккуратно выбиты зубилом на высоте не более двух метров над водой в виде горизонтальных бороздок длиной не менее 15 сантиметров. Кроме того, на северо-восточном берегу Байкала Черским определена высота над водой небольшой, но хорошо приметной скалы, поднимающейся из озера в виде одиноко торчащего камня с южной стороны мыса Валукан в расстоянии приблизительно 270 метров от берега. Все замеры высоты засечек, как и камня у мыса Валукан, точно датированы.

Черский правильно рассчитал, что по прошествии достаточного срока его засечки и камень у мыса Валукан покажут возможные движения берегов Байкала.

В этом году исполнилось 75 лет с того времени, когда Черский сделал две первые засечки на южном берегу Байкала близ Слюдянки и Переемной. К сожалению, до сих пор ни одно из учреждений, занимающихся изучением Байкала, и в том числе учреждений, находящихся в Иркутске и на самом Байкале, не обратило должного внимания на необходимость уровенной увязки засечек Черского, которая уже давно стала возможной благодаря гидрометрическим работам, производящимся на Байкале. Засечки берегов Байкала, могут иметь большое научное значение и их следует даже умножить. Кроме того, никто до сих пор не подумал о том, что все засечки Черского следует взять под специальное наблюдение как наследие ученого.

Сейчас даже неизвестно, все ли засечки сохранились. В прошлом году удалось с большим трудом разыскать засечку Черского на мысе Турали. Вместе с окружающей поверхностью скалы она заросла лишайниками.

Исключение составляют две засечки: в губе Туркукит и близ устья Большой Речки, а также упомянутый камень у мыса Валукан, которые расположены на территории Баргузинского заповедника. Мало того, что засечки здесь расчищены, о них знает весь персонал заповедника, а от него и байкальские рыбаки, приезжающие для промысла к этому берегу. Камень, смеренный Черским у мыса Валукан, так и называется этими рыбаками «Камень Черского».

Источник: «Восточно-Сибирская правда», 1959 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.