Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Тальская грива
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

И. Д. Черский, 1886 г.

Отчет о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкала, произведенном по поручению Восточно-Сибирского Отдела ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Географического Общества И.Д. Черским

Тальская грива

Оставляя в стороне широкую долину обоих Илчинских ключиков (Иркутного и Култучного или Байкальского) с ее высокими террасами (до 130 метров, т.е. 426' над Иркутом около ущелья, следовательно 245 метр. или 803' над Байкалом) и речными наносами, возвышающимися до 99 метров (324.7') над Иркутом (701.9', а по Чекановскому даже 1000' над Байкалом, см. стр. 173 его подробного отчета), затем узкое ущелье (Ильчинские щеки), посредством которого Ильчинский ключ сообщается с р. Култучной, наконец большую часть долины Култучной с высокой и расчлененой террасой на ее левом берегу (282.9 метра, 928' над Байкалом) с сохранившимися в ее западной части грядами галек и валунов, т.е. местности, описанные мной в отчете за 1879 г.12), к которому ныне могу прибавить, во-первых, что если не обращать внимание на небольшой выступ байкалитового гнейса в самом начале Ильчинских щек, в котором должно быть сдвинутые, к тому же отвесные пласты простираются на ONO, то тот же гнейс с другими породами, обнаженными в доступной для пешехода западной части этого узкого (до 30 метров) ущелья (байкалитовый известняк, не определенная мной массивная порода, далее роговообманковый и обыкновенный гнейсы, последний с немалым количеством вениссы) падает на SSW (в восточной части ущелья или в его конце, Чекановский наблюдал кристаллический известняк и гранит), во-вторых, что в составе высокой террасы левого берега Култучной, обнаруживаемом главным образом лишь по россыпи, кроме лавы, описанной уже мной в восточном конце террасы, образующем правый берег низовьев рч. Мыдлянки (отчет за 1879 г.), я встречал видоизменения обыкновенного, роговообманкового и хлоритового гнейсов, изредка с блестками графита (на восточном конце террасы), переходящих иногда в байкальский (очковый) гнейс, слюдяной, хлоритовый и роговообманковый сланцы и гранитовидные изменения гнейсов, причем все эти породы представляют тесную связь с породой утеса Синюшки, описанной Чекановским (loco cit. стр. 337) и падающей, по моим наблюдениям, очень круто от N до NNO, частью же отвесно; прибавив, наконец, что о времени расчленения этой высокой террасы левыми ветвями долины Култучной до сих пор не имеется еще никаких положительных данных, перехожу на правый берег низовьев р. Култучной, к тому месту так называемой Тальской гривы, где на нее подымается старая Кяхтинская дорога, извиваясь по причине крутизны склона, ломанной линией, образующей в самом начале девять небольших излучин.

12) Стр. 52-61, где читатель найдет и всю литературу, относящуюся к вопросу о бывшем соединении Иркута с Байкалом, смотри также отчет за 1880 г. стр. 65.

Тальская грива составляет часть того отрога (Быстринский отрог у Чекановского), северный склон которого сопровождал южный берег как Ильчинской, так и Култучной долины, начиная с р. Б. Быстрой, образующей его западную границу; крутым склоном (т.е. грива) опускается к низменности в расстоянии не менее 2 верст от береговой линии Байкала и образует собой водораздел между правым берегом приблизившейся к ней р. Култучной и широким низовьем долины рч. Талой (правая ветвь Култучной), правый берег которой сопровождается узкой подлинной и низкой ветвью того же отрога (Шаманская гряда у Чекановского), упирающейся в Байкал, где она образует так называемый Шаманский мыс. Гряда эта в свою очередь составляет левый берег долины рч. Похабихи, общие низовья которой с р. Слюдянкой, приближающейся своими верховьями к источникам р. Б. Быстрой, образуют южную, меньшую часть низменности юго-западной оконечности Байкала, в противоположность северной, большой, принадлежащей таким же, т.е. общим низовьям речек: Мыдлянки (с северных гор), Култучной, омывающей своим устьем подножие Шаманского мыса и наконец рч. Талой.

Кяхтинская дорога дает продольный разрез Быстринского отрога и ведет мимо известного гольца Хамар-дабана, посещавшегося уже несколькими учеными, но впервые с большей подробностью описанного Чекановским (loco cit. стр. 389-391). Поднявшись на высокую плоскую поверхность гривы, называемую Тальской горой, около которой находятся верховья ключа Большого Бориктуя (Баратуй у Чекановского), система р. Култучной (см. мой отчет за 1879 г.), дорога поворачивает на SSO, встречает Похабинскую гриву, от которой именно отделяется упомянутая выше Шаманская гряда, и следует по ней сначала между долинами Похабихи и Быстрой, а затем, где часть того же отрога принимает название Слюдянской стрелки, - между Быстрой и верховьями Слюдянки, между которыми отрог упирается уже в Хамар-дабанский голец.

У подножья Тальской гривы Чекановским найден известняк; «на подъеме его сменяет гнейс, падающий на СВ»; затем, не доезжая верховьев Б. Бориктуя, начинается лава, по которой путь «подымается до вершины столовой горы - горы Тальской», причем в выноске к стр. 389, автор замечает, что на спуске с этой горы в долину рч. Талой «лава лежит на известняке, но в непосредственном соседстве вершины - на глубине долины - одна лава» и задает вопрос: «есть ли это россыпь, сдвинутая сверху или выступ лавы?»

За Тальской горой следует глубокая седловина, называемая Большим Зимовьем, к которой «обе прилежащие горы обращают склоны свои, снабженные террасами»; в ней выступают известняк и гранит с пластоватой отдельностью. За Большим Зимовьем начинается «Похабинская грива, подымающаяся четырьмя террасами до высшей своей точки»: на всем протяжении дороги на ней обнажается только лава, покрытая бурой глиной, как и на Тальской горе13). Далее, спустя седловину первого левого верховья р. Слюдянки, между ним и вторым левым верховьем той же реки, гора Слюдянская стрелка, в крутой стене, которой она опускается к Б. Быстрой, обнажает известняк, а со стороны Слюдянки гнейс, с залегающим среди него известняком, тогда как «вершина горы состоит из пластов лавы, со всех сторон усеченных» и падающих на северо-восток, причем нижние ее пласты падают круче, а верхние, отделенные от нижних отложением «по-видимому, наносных», замечаемым впрочем только со стороны Слюдянки, наклонены полого. «Это единственный, замечает автор, мной приисканный факт, дозволяющий полагать, что вулканические извержения Саяна, по крайней мере отчасти, одновременны с отложением наносов», а в выноске прибавляет: «быть может, что рядом с этим явлением должно здесь вспомнить описанные выше, приподнятые пласты первой песчаной горы близ д. Тибельти»14). Далее следует уже только гнейс и гранито-гнейс, пласты которых образуют собой и весь Хамар-дабанский голец, причем «круто падают на юг».

С части отрога, ближайшей к Хамар-дабану, дорога спускается к Быстринскому озеру, из которого берет начало р. Большая Быстрая; озеро это расположено около глубокой седловины, врезавшейся в пласты того же гнейса и называемой Хамарскими воротами, за которыми дорога вступает уже в систему р. Утулик (см. ниже), занимающую здесь глубокую, продольную долину.

13) Как видно из сообщений, помещенных на стр. 174 того же сочинения, Чекановский несколько раз спускался с Похабинской гривы в долину р. Быстрой, где им осмотрены места нахождения амазанского камня, сфена, малинового полевого шпата и минерала, принадлежащего по определению Ломоносова к группе танталово-ниобовых соединений.

14) Около Слюдянской стрелки Чекановский упоминает также «отложение ненаслоенной дресвы».

Определенные Чекановским высоты помещены им в статье «Местность у юго-западной оконечности Байкала» и т.д. (см. введение), согласно которой Тальская гора возвышается на 499.7 метра (1639') над Байкалом, Слюдянская стрелка 1181.7 метра (3876'), вершина Хамар-дабана 1642.9 метра (5389'), соседнего с ним гольца Быстринского 1480 мет. (4855'), Быстринское озеро 1284.7 метра (4214'), а водораздел между Быстрой и Утуликом (рч. Спусковая) 1359.4 метра (4459') над Байкалом, - высоты, к которым прибавлю здесь еще определенные Меглицким (я заимствовал их из сборника высот Крапоткина, вычислив их к уровню Байкала), именно: станция Слюдянская (она располагалась в седловине первого левого верховья р. Слюдянки) 979 метра (3212'); верховье р. Слюдянки (которое?) 924 метра (3030'); вершина Хамар-дабана 1621 метра (5307') и предел древесной растительности на этом гольце 1351 метр (4437').

Ближайшую к Байкалу часть Тальской гривы я посетил в 1879 г. на обратном пути с основания Шаманской гряды, вследствие чего, пересекши долину рч. Талой, в русле которой я видел много лавовой гальки, я подымался на гриву со стороны последней, а не с Култучной. На поросшем склоне я видел куски байкальского и роговообманкового гнейсов, затем, на высоте 105.5 метров (346') над озером встретил террасу озерного происхождения (см. ниже), а выше на склоне нашел кусок кристаллического известняка красноватого цвета, причем и атмосферный нанос как видно на местах опрокинутых деревьев, состоит из зерен известкового шпата; после чего, встретив Кяхтинскую дорогу выше девятой ее излучины, на высоте 187.4 метра (434.6') над Байкалом, где она вступает на террасовидную же поверхность отрога, я спустился по ней к р. Култучной, встретив на спуске выступ байкалитового гнейса с очень крутым падением на NNO.

Источник: Записки Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, N 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.