Lake Baikal

Начало экспедиционного сезона 1901 года

20 мая прибыла в село Лиственичное Байкальская экспедиция. На другой же день на пароходе «Иннокентий» состоялся напутственный молебен, после котораго стали грузить пароход имуществом и материалами, а 22–го утром одна из партий экспедиции отправилась на север Байкала продолжать работы прошлаго года.

С прибытием экспедиции село несколько оживилось. Кое–где позаняли пустовавшия квартиры; хлебопекарни занялись усиленной выпечкой хлеба; чаще захлопали двери молочных лавок... Замелькали белыя фуражки офицеров и матросов, спешно готовящихся к отправлению на работы. Но и это оживление только временное. В общем же в Лиственичном изрядное затишье в сравнении с тем оживлением, которое было 3–4 года тому назад, когда сборка ледоколов и пароходная деятельность привлекали массы рабочих и пассажиров. Теперь большая часть пароходов Немчинова стоят без дела. Зажиточные же байкальские рыбопромышленники успели уже обзавестись своими пароходами–катерами и благодушествуют в своей независимости...

Над озером стоит обычная весенняя мгла от палов и горящих лесов, скрывающая берега,— а леденящий холод, который нет–нет, да и пахнет с озера, свидетельствует, что оно только что освободилось от ледяного покрова и не успело еще согреться под любвеобильными солнечными лучами.

Автор: Я. Иванов

Источник: Восточное обозрение № 120, 2 июня 1901 г.