Lake Baikal
Профессор А.А. Коротнев, 1901 г.

Отчет по исследованию озера Байкала летом 1901 года

Не могу начать этот отчет, не выразив моей искренней и сердечной благодарной начальнику Байкальской переправы В.А. Заболоцкому, который своим обязательным вмешательством в дела зоологической экспедиции на Байкал в 1901 году, содействовал в значительной степени ее успехам. Обилие и интерес собранного нами, т.е. мной, Ю.Н. Семенкевичем и В.П. Горяевым материала, имело своей непосредственной причиной возможность пользоваться, с согласия В.А. Заболоцкого, услугами водолаза, а также предоставлением в наше распоряжение, в минуты свободные от службы, парохода «Бард», на котором мы изъездили часть Байкала, прилежащую Лиственичной, к мысу Кодильному, с одной стороны, и Толстому, с другой, удаляясь одновременно вглубь озера на многоверстное расстояние.

Байкал, близ АнгарскаБайкал, близ Ангарска

Наши исследования в текущем году частью сосредоточились на северном конце Байкала, причем нами были изучены в фаунистическом отношении следующие пункты: мыс Котельников, бухта Безименная, бухта Айя-я, Горемыки, Устья Кичеры, Дагара и нек. др.; частью же наше внимание было обращено на крупные и мелкие Соры, окружающие Байкал, как то: Прорва, Провал, Сор около мыса Котельникова, до некоторой степени Фролиха - довольно значительное Альпийское озеро, лежащее в Северо-Восточном конце Байкала и соединяющееся с ним речкой длиной в 8-10 верст. Что касается до сообщения между названными пунктами, то мы, с разрешения Управляющего Морским Министерством и при содействии Начальника Гидрографического Управлении К.И. Михайлова, пользовались услугами Гидрографической экспедиции, которая по-прежнему на борту «Иннокентия» перевозила нас из партии в партию, и которой в лице заведующего экспедицией Ф.К. Дриженко приношу нашу сердечную признательность.

Источник: Юбилейный сборник к пятидесятилетию Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, под. ред. А. Коротнева, Киев, 1901 г.