Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Первые геологи на Ангаре
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

В. Ламакин, 1952 г.

Первые геологи на Ангаре

В сентябре прошлого года в «Восточно-Сибирской правде» была напечатана заметка «Первая геологическая карта в России». Я сообщил тогда в Государственную библиотеку имени В.И. Ленина в Москве о своей находке - старинной рукописной карте с изображением геологической съемки реки Ангары от ее истока из Байкала до устья Илима. По старинной терминологии этот участок реки заключал в себе все течение Ангары, так как более нижнее ее течение раньше строго отличалось другим названием: от устья Илима до впадения в Енисей река называлась исключительно Верхней Тунгуской. В геологическом отношении карта, разумеется, довольно примитивна. На ней показаны разными цветами участки распространения вдоль течения Ангары «гранита», «извести» и «песчаного камня», причем «гранитом», например, названы и древние кристаллические породы в истоке Ангары и траппы в ее более нижнем течении. Найденная карта составлена в 1798-1800 годах С. Сметаниным и Е. Копыловым под руководством Н. Корелина и Н. Фролова в масштабе 1:420000 (10 верст в дюйме).

В XVIII веке даже крупнейшие натуралисты не прибегали к картографическим изображениям тех геологических особенностей земной поверхности, которые они наблюдали и описывали в разных местах России. В то время кое-где составлялись только планы месторождений полезных ископаемых, незначительных по своей площади. Поэтому геологическая съемка большого протяжении Ангары в конце XVIII века, изображенная на бумаге по всем правилам картографического искусства, хотя и с примитивным содержанием, представляет интерес для истории науки вообще и для истории изучения Восточной Сибири в частности. Эта съемка, вероятно, вообще является первой геологической съемкой в России.

Вместе с картой Ангары найден рукописный чертеж Байкала с нанесенными на него глубоководными промерами, которые были сделаны в 1797 г. теми же лицами, что и геологическая съемка по Ангаре. При сличении с современными данными о подводном рельефе Байкала глубины этого озера, определенные в 1797 году, оказываются весьма точными. Из найденных рукописных материалов видно, что в них отражена часть результатов больших исследований южно-сибирского водного путли, произведенных в конце XVIII века управлением Колывано-Воскресенских заводов на Алтае в связи с перевозкой на них свинца с Нерчинских заводов в Забайкалье.

Заметку о первой геологической съемке Ангары, напечатанную в «Восточно-Сибирской правде», прочли и сотрудника библиотеки имени В.И. Ленина в Москве.

Заметкой заинтересовался библиотекарь А.Н. Овсянников и вскоре отыскал среди доверенных ему библиотечных сокровищ еще несколько старинных рукописных карт Южной Сибири, составленных теми же лицами и в то же время, что и найденные раньше. А.Н. Овсянников показал мне эти карты. На одной из них изображено все течение Верхней Тунгуски от устья Илима до впадения в Енисей и часть последнего вниз по течению до города Енисейска. Вдоль течения реки разными цветами обозначены участки залегания разных пород: «гранита», «извести», «песчаного камня» и «шифера». На карте помечено, что она «Сочинена унтер-шихтмейстерами Сметаниным и Копыловым под руководством берг-гешворена Корелина в 1798 году и дополнена с описанием берг-гешворена Петра Фролова в 1799-1800 годах». Ее удостоверяют собственноручные подписи: «Берг-мейстер 8-го класса Фролов» и «Шихт-мейстер 14-го класса Копылов». Масштаб карты - 1:420000. Она является непосредственным продолжением вниз по течению реки найденной ранее карты с геологической съемкой ее течения от Байкала до устья Илима. Оказывается, что эта геологическая съемка была сделана на громадном протяжении речного пути от Байкала до города Енисейска.

Таким образом заметка помогла обнаружить новые материалы замечательных научных достижений в России на рубеже XVIII и XIX веков, которые до сих пор оставались неизвестными в литературе. Теперь полнее раскрывается деятельности Корелина, Фролова, Сметанина, Копылова и Махина. Последний из них участвовал только в изысканиях сухопутной дороги через Забайкалье к Нерчинским заводам.

Все они служили в разных чинах в горном ведомстве и более 150 лет назад произвели весьма важные географические исследования в Южной Сибири. Из этих лиц Петр Кузьмич Фролов известен как крупный деятель горной промышленности и культуры на Алтае, как основатель Барнаульского музея и т.п. Но его замечательные сподвижники по исследованию южно-сибирского водного пути и вообще по исследованиям Южной Сибири оставались до сих пор почти в полной неизвестности. Да и деятельность Н.К. Фролова в качестве одного из пионеров научного исследования Сибири тоже выясняется теперь совсем с новой стороны.

Описание всех найденных карт закончено и в ближайшее время будет опубликовано Академией наук СССР.

Источник: «Восточно-Сибирская правда», 1952 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.