Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Исследователи глубин Байкала
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

С. Бузо, 1951 г.

Первые исследователи глубин Байкала

При изложении истории исследования озера Байкал обычно указывается, что пионерами исследования Байкала были ссыльные поселенцы, участники польского восстания 1867 г. Б. Дыбовский и В. Годлевский, осуществившие первый промер озера и издавшие в 1876 г. карту глубин Байкала. Это мнение прочно укоренилось во всей литературе, и его не пытался опровергать даже такой знаток Байкала, как Г.Ю. Верещагин, опубликовавший в 1949 году свою монографию о Байкале.

Ближайшее знакомство с историей вопроса показывает ошибочность этого мнения. Первые промеры Байкала выполнены значительно раньше. Доказательством этому служат следующие интересные материалы.

В третьем томе русского «Горного журнала» за 1893 г. опубликована статья горного инженера Л. Ячевского: «Об измерении глубин Байкала в 1798 г.». В течение многих лет эта статья оставалась незамеченной нашими исследователями. Очевидно, никому из них не приходила в голову мысль, что материалы о водных исследованиях могут быть опубликованы в «Горном журнале».

Факты, приведенные в статье инженера Л. Ячевского, заслуживают самого серьезного внимания. Думаю, что будет совершенно не лишним повторить их и в газете «Восточно-Сибирская правда».

В своей статье Л. Ячевский пишет: «В конце прошлого и в начале настоящего столетия (то есть восемнадцатого и девятнадцатого столетий - С.Б.) в Алтайском горном округе служили два замечательных деятеля: Корелин и Фролов; последний дослужился до звания главного начальника Колыванского Воскресенского завода.

Фролов исследовал до мельчайших подробностей Иртыш, и оригинал его съемки, положительно художественный, находится в Барнауле».

«В Барнауле я приобрел карту Байкала с промерами, произведенными, повидимому, в 1798 г., но во всяком случае не позже. Промеры эти обозначены на карте в саженях и они там, где могут быть сопоставлены с промерами Дыбовского и Годлевского, совпадают сравнительно очень хорошо. Масштаб карты довольно неопределенный, приблизительно 3 версты в дюйме. На карте рукою Корелина написана история плавания по Байкалу и направления маршрутов».

А вот и надпись: «Чертеж, представляющий часть моря Байкал с означением промеру глубины по румбам, произведенному унтер-шихтмейстером*) Сергеем Сметаниным и Егором Копыловым, равно же и проплытию на судах берг-гешворена*) Корелина и, наконец, примерного пути носимого непостоянством ветров подрядчика Шумилова судна, значущегося под N 1, на котором находился унтер-офицер Яков Симанов».

Далее следует описание этого плавания, в течение которого судно несколько раз пересекло озеро в разных направлениях, гонимое сильными бурями и ветрами, которые здесь по своей силе не уступают бурям и ветрам на морях и океанах. Во время этого похода путешественники (исследователи) голодали и мерзли, подвергались невероятным лишениям, и, наконец, их судно было разбито.

*) Чины служащих горного ведомства того времени.

Описание подкрепляется подписью: «Берг-гешворен Никита Корелин. Декабря 4-го числа 1798 г.».

Мужественно борясь со стихией, Никита Корелин, Сергей Сметанин, Егор Копылов и их спутники выполнили обширную программу исследований Байкала. Под руководством Никиты Корелина были проложены два промерных галса общей длиной около 120 километров. Сергей Сметанин и Егор Копылов в разных местах Байкала произвели 28 промеров глубины озера. Наибольший промер был произведен на глубине 1238 метров. Пять промеров превышают глубину в 1000 метров. При своих работах С. Сметанин и Е. Копылов пользовались обычным лотом. Сопоставляя их данные с позднейшими исследованиями Байкала, поражаешься точности промеров, произведенных русскими новаторами.

Приведенные факты интересны в двух отношениях. Во-первых, устанавливается время и подлинные имена пионеров исследования Байкала.

Во-вторых. До последнего времени считалось, что пионером измерения больших океанских глубин был английский мореплаватель Джемс Росс, произведший в 1840 г. первые удачные измерения океанских глубин. Известно, что глубины Байкала мало чем отличаются от океанских глубин, и измерение их производится методами глубоководных исследований. Исследуя Байкал, наши соотечественники в действительности производили обычный глубоководный промер. Сличение дат работ Корелина и попыток Джемса Росса показывает, что наши исследователи в этом вопросе опередили Джемса Росса почти на 50 лет и по существу дела Никита Корелин и его спутники должны считаться пионерами глубоководных исследований.

Промер Байкала не следует считать случайной удачей русских исследователей. Это результат планомерной и целеустремленной работы, которую возглавлял Корелин на протяжении всей своей деятельности.

Чтобы характеризовать масштаб работ Корелина, приведем следующие строчки из той же статьи Ячевского: «В Барнаульском архиве, - пишет Ячевский, - я видел роскошнейшие оригиналы съемки Корелина водного пути от Верхнеудинска до Байкала, а затем всей Ангары до устья в Енисей, дальше часть Енисея до Кеми съемки того пути, по которому из Нерчинских заводов возили свинец. На съемке Корелина обозначены все мели, пороги, шиверы, указаны глубины, падения, скорости течения, словом, это не простая съемка, а обстоятельное физико-географическое исследование».

Никита Корелин, как видно из этих строк, был крупным исследователем, сумевшим найти и воспитать таких замечательных помощников, как Сергей Сметанин и Егор Копылов, с которыми он первый в мире произвел исследование Байкала и составил первую карту его глубин.

Источник: «Восточно-Сибирская правда», 1951 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.