Lake Baikal
В. Ламакин, 1952 г.

Геологические рейсы по Байкалу

Байкальская лимнологическая станция Академии наук СССР систематически ведет геологическое изучение прибрежной полосы Байкала. Еще в 1950 году станция приступила к этой работе. Нынче, в начале лета, по Байкалу был совершен специальный геологический рейс на катере «Дыбовский» в ознаменование 75-летия, истекшего с начала изучения берегов озера крупнейшим геологом Черским.

Во время рейса были пронивелированы приближенно три засечки уровня Байкала, сделанные Черским на северо-западном берегу в губе Песчаной, в губе Берхин и на острове Ольхоне, близ его северной оконечности - мыса Хобой. При этом в расчет принималось хорошо известное явление, что уровень Байкала каждый год повышается в течение лета и осени, а затем спадает.

Такая же нивелировка была сделала на восточном берегу Байкала, в районе полуострова Святой Нос и Чивиркуйского залива, где она показала поднятие южной оконечности Святого Носа относительно берегов залива. Геологические признаки свидетельствуют о том, что массив Снятого Носа медленно перекашивается внутри Байкальской впадины.

Чивиркуйский залив - своеобразный уголок Байкала. Если для открытого Байкала характерны движения земной коры, продолжающиеся со значительными скоростями до наших дней, то Чивиркуйский залив находится в состоянии сравнительного тектонического покоя и этим резко отличается от остального Байкала.

Интересные исследования были проведены на полуострове Святой Нос, образованном так называемым «поющим» песком. Здесь, севернее устья речки Мертвой, в небольшой губе пляж Байкала на протяжении приблизительно полутора километров покрыт тонкозернистым желтым озерным песком. В обсохшей полоске пляжа этот песок при ходьбе по нему издает довольно громкий скрип. Скрип усиливается и переходит в завывание при разгребании песка палкой или рукой.

Геологический рейс был повторен для обследования участков северо-восточного берега Байкала. При этом подробно изучены древне-ледниковые отложения мыса Немнянка, ограничивающего с севера губу Фролиху. На север от Фролихи при впадении в Байкал речек Биракана и Токсоко открыты два участка распространения мощных моренных отложений, оставленных здесь древними ледниками - Бираканским и Токсоконским.

Нивелировка засечек на северной стороне мыса Черного возле устья Большой Речки, на мысе Турали и при устье Биракана ясно показала более значительное поднятие берега Байкала на мысе Черном по сравнению с мысом Турали и берегом при устье Биракана.

Определение скоростей движения отдельных участков побережий Байкала очень важно в практическом отношении. Оно имеет большое значение для геофизического и, в частности, для сейсмологического изучения Байкальской впадины.

Участник второго геологического рейса, старший научный сотрудник Восточно-Сибирского филиала Академии наук М.Г. Попов нашел новые местные формы растений и выяснил некоторые черты в распространении многих растительных видов. Это дополнительно проливает свет на вопрос о происхождении Байкала.

Комплексный научный подход геологов и зоологов к изучению Байкала с его чрезвычайно сложной и длительной геологической историей особенно необходим. На очереди стоит вопрос и об объединении археологических исследований в околобайкалье с геологической работой Байкальской лимнологической станции.

Источник: «Восточно-Сибирская правда», 1952 г.