Lake Baikal

Село Никола

В 3-х верстах от Лиственичного, на правом берегу Ангары по дороге в Иркутск стоит небольшое село Никола. Его белая деревянная церковка видна очень издалека по реке. Это рыбацкое селеньице, составляющее одно «интернациональное» общество с Лиственичным1), расположенным в 3-х верстах от него за мысом, уже на морском побережье. Никольцы промышляют только по Ангаре и, значит, только харьюза, ленков, иногда тайменей. Ловят сетями, но такими, которые ничего общего с байкальскими не имеют. Те более 2 верст длиною, эти сажен в 7. Лодки также здесь уже не те: не солидные прочной конструкции «сетовые», а легонькие «валькие» «стружки», поднимающие только одного, много двух человек. Лов здешний кажется каким-то игрушечным. А между тем им живет все село, сплавляя рыбу в Иркутск. Потребность в свежей рыбе в городе так значительна, что и те небольшие уловы, которые имеют никольцы, материально их обеспечивают. Кроме рыбы, никольцы рубят лес на дрова, сплавляют его плотами, вниз по стремительной Ангаре в тот же ненасытный город и на этом также зарабатывают свой кусок хлеба.

На зиму в Николу приходят на стоянку многие байкальские суда. Также останавливаются на ночь поздно прибывшие сверху, не решающиеся ночью проходить через исток Ангары. В селе всего только 20 домов. Через него с гор пробегает речка Чистая и впадает в Ангару. Между Николой и Листвянкой по дороге стоит несколько зимовьев корабельщиков.

1) В Лиственичном живут мещане, крестьяне разных мест, поселенцы, не составляющие особого сельского общества.

Источник: Труды Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, под. ред. А.В. Азлецкого, № 7, Иркутск, 1912 г.