Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Нефтеносный район на Байкале
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Нефтеносные районы байкальского побережья

Слободской мещанин Федор Вас. Косарев еще в 1898 г. в Селенгинском округе, Забайкальской области, открыл нефть, между тем, нефтеносныя площади до сих пор не разрабатывались, и забайкальцы пользовались и нефтью, и керосином из отдаленнаго Баку, переплачивая при этом, конечно, лишния деньги.

В том же 1898 г. Косарев с образцами добытой им нефти отправился в Петербург, где в химической лаборатории горнаго института Императрицы Екатерины II проф. Курнаковым произведено было изследование образцов забайкальской нефти, давшее блестящие результаты.

Косарев начал хлопотать перед министерством земледелия и государственных имуществ о разрешении ему разрабатывать нефтеносныя площади, но хлопоты эти никакого успеха не имели, и вопрос о нефти в Забайкалье как-то замолк на некоторое время, скрываясь в министерских канцеляриях. Только ныне министр земледелия признал полосу земли, на которую, именно, указывал Косарев, «заведомо нефтеносной». Это - полоса земли шириною в 50 верст вдоль юго-восточнаго побережья озера Байкала от ст. Култучной до устья р. Черемшанки.

Источник: Восточное обозрение N 206, 11 сентября 1903 г.

Ссылки по теме:


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.