Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Нефть вблизи реки Баргузин
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Поиски нефти вблизи устья Баргузина

В четырех верстах от устья Баргузина, в Карге, идет изыскание уже 8-й месяц нефти. Инженер, работающий тут, полагает, что нефть должна быть, так как налицо имеются все признаки ея присутствия. В настоящее время на месте изысканий выстроена вышка в 81/2 сажени, и поставлен паровой двигатель, чтобы начать бурить. По соображениям инженера, уже много раз в разных местах бурившаго, человека, знающаго свое дело, бурить придется сажен 150-180 вглубь.

Устройство бурения просто. Бурав - это сажени в полторы железное долото, внутри которого идет отверстие. Машиной бурав приводится в движение и может в час пробурить 8-10 саж. В полость наливается паровым насосом вода, которая бьет с такою силою, что напором ея выбрасываются все минеральные составы почвы. Поэтому воды нужно очень много. За буравом постепенно вставляются железныя трубы, чрез которыя должна бить нефть.

Для добычи воды стали сверлить колодезь. Просверлили 15 саж., воды нет. Это тем более поразительно, что колодезь был в 10-15 саж. от Байкала и уровень его ниже уровня озера. Приходится брать воду из Байкала.

Инженер разсчитывает на массу нефтяной добычи. Компания предполагает проложить железныя трубы для доставки нефти на железную дорогу от самой Карги до станции Татаурово на протяжении 200 верст. Это предприятие обойдется до 1 000 000 рублей.

Источник: Восточное обозрение N 88, 14 апреля 1904 г.

Ссылки по теме:


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.