Lake Baikal

Берег Байкала от истока р. Ангары до Ольхонских ворот

Часть гор, сопровождающих северо–западный берег Байкала, от выхода из него Ангары до острова Ольхона занимает полосу более 160 верст в длину, измеряя по прямому направлению (с юго–запада на с.–в.) и от 60 до 90 верст ширины, считая до более или менее параллельной Байкалу системы долин (р. Куды, притока Ангары и р. Манзурки системы р. Лены), ограничивающих эту полосу с северо–запада и почти с точностью отделяющей ее от плоской возвышенности. При общем обозрении Байкала мы говорили уже, что в состав этой полосы входят хребты: Приморский, лежащий ближе к озеру, более высокий и пересекаемый истоком Ангары, а к северо–западу, параллельный ему, но более низкий, Онотский, теряющийся не доходя до правого берега Ангары. Кроме того, как сказано выше, в промежутке между устьем Большой Бугульдейки и Ольхонскими воротами Приморский хребет отделяется от Байкала еще своеобразной полосой гор, обратившей на себя внимание многих исследователей (Георги, Чекановский, Черский) и причисленной Черским к разряду внутри–байкальских гор (см. ниже).

Реки, отводящие воду с этих гор, принадлежат трем главным системам долин, именно: Байкала, Ангары и Лены. Не вдаваясь в частности, с которыми мы ознакомимся при специальном описании маршрутов бывших здесь путешественников, перечислим и вкратце опишем здесь те из главных рек, которыми более или менее определяются границы названных хребтов. Этим значительно облегчится возможность ориентироваться при подробном описании местности, так как в долинах этих рек мы будем иметь, так сказать, знакомые нам уже станции. Начнем с системы Байкала, которой принадлежат три главные реки: Голоустная, Большая Бугульдейка и Анга.

Голоустная отличается довольно оригинальным направлением долины, достигающей 86 верст длины, и впадающей в озеро в расстоянии 40 верст от истока Ангары, считая по прямому направлению. Река эта весьма отчетливо подразделяется на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю. Верховья ее располагаются в расстоянии около 75 верст на с.–в. от истока Ангары (счет по прямому направлению) и всего лишь в 2–3 верстах от береговой линии озера. Отсюда верхняя часть Голоустной, на протяжении около 19 верст, следует вообще с.–с.–з–му направлению, до устья правого притока, известного под названием Зонгут. Здесь именно начинается среднее течение реки. Длина его около 42 верст, направление юго–западное, вследствие чего долина этой части реки пролегает здесь параллельно береговой линии Байкала, в расстоянии от нее на 18–22 версты. Течение это (т.е. среднее) важно для нас в том отношении, что им определяется здесь граница между Приморским хребтом, образующим левый берег долины и Онотским, следующим по ее правому берегу. Наконец, нижнее течение Голоустной отличается юго–восточным направлением, следовательно, почти с точностью противоположным верхнему, и достигает около 25 верст длины, считая с главными изгибами. Таким образом верхнее течение этой реки проложено в с.–з–м склоне Приморского хребта, тогда как нижнее пересекает тот же хребет диаметрально в противоположном направлении. Из числа притоков Голоустной упомянем теперь только о Нижнем Качергате, верховья которого располагаются верстах в 20 на с.–в. от истока Ангары. Речка эта достигает более 20 верст в длину, отличается в общем северо–восточным направлением, следовательно, параллельным Байкалу, протекая от него в расстоянии от 10 до 15 верст, и изливается в нижнюю часть течения Голоустной с правой стороны. В орографическом отношении долина Нижнего Качергата играет роль среднего течения Голоустной: она отделяет несколько сузившийся здесь Приморский хребет от Онотского.

Река Большая Бугульдейка (у бурят Тыя) впадает в Байкал в расстоянии до 60 верст на северо–восток (с.–с.–в.) от устья Голоустной. Достигая около 57 верст длины, она берет начало около осевой линии Онотского хребта и отличается в общем почти южным направлением. Верхняя часть течения реки, до 31 версты в длину, направляется почти с точностью к югу и только на протяжении последних 6 верст, между устьями рч. Хара–жерги (с левой стороны) и Турунги (с правой), поворачивает к юго–западу. Нижняя часть реки, между тем, начиная с устья упомянутой рч. Турунги, направляется на ю.–ю.–в. и, приняв с правой стороны рч. Куртун, в 10 верстах от Байкала, пересекает собой Приморский хребет. Из притоков Бугульдейки для нашей цели важны теперь лишь Куртун и Хара–жерга. Куртун принадлежит к самым длинным притокам (до 35 верст) и интересен в том отношении, что его правый приток, известный под названием Хогот, берет начало в том же озеровидном расширении долины, в котором лежат источники рч. Зонгут, впадающей в Голоустную в том месте, где ее верхнее течение переходит в среднее. Поэтому через посредство Зонгута и Хогота, средняя часть долины Голоустной связывается с долиной Куртуна, передавая ей и роль границы между интересующими нас хребтами. Благодаря дугообразному изгибу линии, образуемой долинами Хогота и Куртуна с выпуклостью, обращенной к северу и вследствие значительного поворота низовьев Куртуна к юго–востоку, Приморский хребет изменяется здесь в ширине сначала от 13 до 18 верст, а затем, на месте пересечения его Бугульдейкой, суживается до 10 и менее верст. Путешественник, достигший устья Куртуна, встречает однако на противоположном, т.е. левом берегу Бугульдейки крутой и почти нерасчлененный склон Приморского хребта, поворачивающий почти к северу, вверх по долине этой реки, образующей острый угол с низовьем Куртуна, и так продолжающийся до начала верхнего течения Бугульдейки, где только вверх по упомянутой рч. Хара–жерги («Хара» — черная, «жерга» исковерканное бурятское слово желга или желгай, т.е. долина) можно видеть, довольно широкую долину, отворачивающую от главной реки почти к востоку. Это весьма интересная сквозная долина, соединяющая Бугульдейку с долиной р. Анги, приблизившейся к этому месту на расстояние всего лишь пяти верст (см. ниже). Увеличившаяся здесь таким образом ширина хребта Приморского достигает уже 24 верст, считая по прямому направлению.

Река Анга (по бурятски Ахта) имеет не менее 70 верст в длину и впадает в Байкал в 40 верстах к с.–в. от Большой Бугульдейки. Ее верховья располагаются в 27 верстах на с.–с.–з. от устья и около 25 верст от береговой линии озера, считая по ближайшему и прямому расстоянию. По изгибу долины Анга несколько напоминает собой Голоустную. И действительно, верхняя часть реки, называемая Большой Ангой, точно также направляется с ю.–в. на на с.–з., только длина ее разве немногим превышает (?) верст; затем средняя часть, около 32 верст длины, в некоторой степени параллельна Байкалу, направляясь в верхней половине длины на ю.–з., а в нижней на ю.–ю.–з., почти параллельно течению Б. Бугульдейки, от которой она отстоит здесь сначала на 7, а затем и на 5 верст; наконец, почти с широты знакомой нам уже долины Хара–жерги, Анга поворачивает на в.–ю.–в. к Байкалу, соответствуя нижнему течению Голоустной, но длина этой части равняется не менее 28 верст, в противоположность короткому верхнему отрезку реки. Этой, нижней частью Анга пересекает Приморский хребет, северо–западное подножие которого, на месте перехода верхней части Анги в среднюю, удаляется от Байкала почти на 35 верст ближайшего расстояния. Из притоков Анги упомянем здесь сначала о незначительной рч. Харбагуре, берущей начало в означенной выше сквозной долине Хара–жерги, но протекающей в диаметрально противоположную сторону, т.е. к правому берегу Анги; а затем еще о двух речках, именно, о Еланце (на карте Черского, по ошибке «Еланка») и Улан–Бургасе. Широкие долины их, Еланцы с правой, а Улан–Бургаса с левой стороны, достигая около 15 верст длины, сходятся к Анге с совершенно противоположных сторон, с с.–в. и ю.–з., располагаясь верст около 10–ти от береговой линии озера. Они принадлежат к системе долин (см. ниже), отделяющих здесь юго–восточный склон Приморского хребта от примыкающей к нему полосы внутрибайкальских гор.

Таким образом линия таких долин, как Нижний Качергат, средняя часть Голоустной, Зонгут, Хогот и Куртун, часть Большой Бугульдейки, сквозная долина Xара–жерги и Харбагуры, а наконец среднее течение р. Анги отделяет хребет Приморский от Онотского; точно так же другая линия долин, именно Куды и Манзурки, расположенная к северо–западу от первой, сопровождает северо–западное подножие хребта Онотского, отделяя его от продолжения той же плоской возвышенности, с которой мы встречались по Оке, Белой, Китою, Иркуту и встретимся по Ангаре и Лене.

Река Куда (см. ниже) ограничивает интересующую нас полосу гор впрочем только на протяжении немного более 50 верст и то своей нижней частью, так как ее верхнее течение располагается севернее и вне описываемой линии долин. Остальные затем около 60 верст орошаются левым притоком Куды — Мурином, следующим тому же, юго–западному, направлению и его маленьким притоком — Баендаем. Что же касается северо–восточной части этой линии, то она занята системой р. Манзурки, левого притока р. Лены, причем верхняя, т.е. юго–западная часть этого отрезка орошается Куданцей, левым притоком Манзурки, протекающей только на южной или северо–восточной части долины. Левые притоки Мурина и Куды, как равно южные ветви Куданцы и Манзурки, собирают воды с северо–западного склона Онотского хребта, называемого иногда и просто Онотом.

С подробностями как особенностей этих хребтов, так и гидрографической их сети мы ознакомимся при последовательном описании маршрутов исследовавших их путешественников, в особенности потому, что почти все маршруты эти исходят от береговой линии Байкала, которой мы и займемся в нижеследующем параграфе, начав описание с правого берега истока Ангары. Кроме упомянутых выше исследователей, проезжавших к Байкалу по правому берегу Ангары (см. выше), берег описываемой части озера исследовал еще Радде (loco cit.) в 1855 г., из отчетов которого мы будем в свою очередь заимствовать необходимые сведения, придерживаясь впрочем описания Черского, как самого подробного в орографическом отношении.

Источник: Землеведение Азии Карла Риттера. География стран, входящих в состав Азиатской России или пограничных с нею. Восточная Сибирь: озеро Байкал и Прибайкальские страны, Забайкалье и степь Гоби. Новейшие сведения об этих странах (1832–1894 г.), служащие последующими выпусками к русскому тексту Риттера, изданному под приведенным заглавием в 1879 году (дополнение к параграфу 51 Риттера). С.–Петербург, 1895.

 
Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.