Lake Baikal
Г.Г. Доппельмаир

Глава VI

Население Баргузинского уезда, в его отношении к соболиному промыслу

С. Бодон

Селение состоит из русской и тунгусской частей (оседлые тунгусы Бодонского общества), тесно примыкающих одна к другой. При настоящем описании имеется в виду только русская часть.

Местоположение. Состоит из 61 двора, из которых 8 посторонних (не приписанных к обществу); население 1 двора отсутствует. Расположено при р. Бодон в нижней части ее пади, так что селение с трех сторон окружено пологими склонами гор. До г. Баргузина 30 верст зимним путем и 50 летним.

Общее описание местности. Окружающие селение склоны гор по направлению к р. Баргузину быстро понижаются, сменяясь болотисто-степными низинами с отдельными небольшими озерами и значительными пространствами, заросшими камышем.

Лес. Растущий вблизи селения по склонам гор невысокий и довольно редкий лес, состоящий преимущественно из лиственницы с примесью сосны, считается собственностью тунгусской половины селения, но им беспрепятственно и в достаточном количестве пользуются и русские жители селения, имеющие к тому же свой пай в 50 десят. леса между селениями Суво и Душелан.

Пашня. Пашни вблизи селения, группируются вокруг него по склонам гор и отчасти по направлению к р. Баргузину в местах достаточно высоких и не затопляемых полой водой.

Система двупольная. У селения имеется 158 десятин пашни, искусственно орошаемой и дающей вследствие этого сравнительно хорошие урожаи. Кроме этих «поливных» земель есть еще 113 десятин «сухой» земли, обрабатываемой лишь в том случае, если остается свободное время, и дающей урожаи только в «смочный» год.

На надельную душу «поливной» земли приходится около 3 десятин. Наделом пользуется мужская душа с 18 до 55 лет. После 55 лет получала 1/2 надела.

С душевого надела собирается в среднем:

Ядрицы 41 п. 36 ф.
Пшеницы 27 п. 9 ф.
Овса 16 п.

В аренду свои пашни сдают односельчанам лишь «маломочные» крестьяне. Из 12 опрошенных только один сдал 3/4 десятины. К аренде пашни у бурят прибегать приходится многим: из 12-ти 5 человек брали от 1 до 4 десятин (в общем - 111/2 десятин).

Сенокос. Сенокоса 3391/2 десятин в 9 верстах от селения. Путь к сенокосу часто заливается водой, чем, может быть, объясняется то обстоятельство, что жители часто прибегают к аренде сенокоса у бурят, сдавая свой сенокос крестьянам других селений. Из 12 опрошенных - 4 брали сенокос на стороне в количестве от 5 до 15 десятин (всего 31 десят.); 5 человек сдавали свой сенокос.

На 360 пуд. накошенного дома сена приходится 2.500 пуд., накошенного на арендованных лугах.

Скот. На селение приходится:

Лошадей Коров Мелкого скота Козы и овцы
200 275 151 109

Скот пасется на спорных землях в пойме р. Баргузина. На подножном корму бывает в течение 71/2 мес. (с половины марта до ноября).

Занятия населения. Главное занятие населения земледелие. Извоз, вследствие отдаленности от города, развит слабо. Из 12 опрошенных 1 занимался извозом, сообщив, что заработал 10 руб.

Охотой заняты 30 человек из 57 душ взрослого мужского населения. Из 30 человек охотников половина (15 чел.) промышляют соболя, следовательно, соболевщики составляют 26,3% всего взрослого мужского населения. Промышляют почти исключительно в пределах Иненского хребта. В Подлеморье почти не промышляют. Соболь Иненского хребта дает 50 руб. (опрошен один). Другие животные, среди которых главную роль играет белка, дают 20 руб. (опрошен один).

Одна опрошенная семья, состоящая из 3 взрослых и 10 малолетних, тратит в год на покупку предметов, не добываемых в хозяйстве, - 109 руб. 20 коп.

Эта сумма может быть покрыта охотой и продажей хлеба, которая нередко имеет место в Бодоне.

Источник: Верхнеудинск-Ленинград, Издание Госплана БМАССР, 1926 г.