Lake Baikal
Г.Г. Доппельмаир

Глава IV

Соболь и соболиный промысел

А. Соболь (Martes zibellina princeps Burul.)

1. Распространение соболя

Распространение соболя в Баргузинском уезде не сплошное, а приурочено к отдельным местностям уезда. Последнее в особенности справедливо в отношении распределения соболя в количестве, имеющем промысловое значение. Местностей, где возможен специальный соболиный промысел, немного; в некоторой, более обширной, области уезда соболь является случайною добычей и на большей части территории уезда соболя совсем нет. Соболь отсутствует на части территории уезда, с одной стороны по физико-географическим причинам, как на пространстве Баргузинской степи, вдоль течения реки Баргузина, по пространствам, сопровождающим течение рек Верхней Ангары, Муи и других с открытыми площадями лугового или степного характера; на остальной большей части территории соболь отсутствует, вероятно, истребленный человеком, пожарами тайги и вытесненный уничтожением леса.

В пределах Баргузинского уезда можно отметить следующие местности распространения соболя: область соболиного промысла по северо-восточному побережью Байкала, т.е. западному склону Баргузинского горного хребта, области горных хребтов, замыкающих бассейн реки Верхней Ангары; область левых притоков реки Баргузина и бассейн, или скорее верховья, рек Турки и Хаима, впадающих в Байкал.

Промысловое значение этих местностей весьма неравномерно, от района ценного обширного промысла в Подлеморье, переходя к падающему промыслу Верхне-Ангарского края и району редкого распределения заречного соболя, к юго-востоку от течения реки Баргузина.

Затем приходится указать на район распространения соболя в Муйских горных хребтах, где соболь, по-видимому, редок и на возможные изолированные местонахождения соболя на Витимском нагорье.

С точки зрения охоты на соболя, как специального промысла, приходится считаться с районами Подлеморским, Верхне-Ангарским и заречным Баргузинским. Но и в пределах этих промысловых районов необходимо тщательно выделять площади действительного распространения соболя, так как распределение соболя и здесь неравномерно и отдельные местности, бывшие в недавнее время местом промысла, в настоящее время промыслового значения уже не имеют. Подобное тщательное, точное определение местностей, обитаемых соболем, представляет не только научный интерес, но совершенно неизбежно при выделении заповедников и особенно при организации эксплуатационных охотничьих участков, где необходимо определить хозяйственную, практическую ценность участков охоты.

Ограничиваясь этими общими замечаниями, перейдем к более подробному определению границ распространения соболя в Подлеморье. По северо-восточному побережью Байкала, в пределах изученного экспедицией района, от мыса Турали к югу, граница обитания соболя намечается линией, идущей через «солнопек» речки Ширильды, западнее ключа Куркавки, пересекает падь Ширильды и реку Амнундакан (выше ключа Беричан), подымается, удаляясь от берега, к речке Тулунной, впадающей в Томпуду, причем пересекает низовья Тулунной, а по Томпуде заходит еще дальше от берега, захватывает Амнундакан, пересекает р. Шангнанды, отрезая нижнее течение Куркавки, спускается немного к мысу Понгонье и снова удаляется от берега к верхнему течению реки Ирингды, откуда, не коснувшись ключа Хожалого (Ирингдакан), переходит к разбою р. Урбыкан и захватив вершину Бирикана и Яксакан, пересекает реку Кабанью (немного ниже ключа Мивоки), далее, уже по реке Езевке, отходит от берега верст на 18, переходит в реку Керму, пересекая ее верстах в пяти от места впадения в р. Большую.

Отсюда граница, направляясь к нижнему основанию горного массива «Зарода», пересекает течение реки Большой и, повернув на юго-запад и захватив верховья р. Давше, приблизительно совпадает с основанием Баргузинского горного хребта, пересекает реку Таркулик выше впадения реки правого Таркулика, р. Сосновку выше впадения р. Будармана и р. Кудалды верстах в трех выше места ее впадения в Байкал.

Таким образом в этой части района граница распространения соболя приближается к берегу озера Байкала, а в горном узле южнее р. Кудалды, по речкам Нергили (Шумилиха), Юргили (Громотуха) и др., места обитания соболя начинаются, весьма возможно, от самого берега. Далее к югу по реке Большой Черемшане граница отходит от берега и проходит выше второго зимовья, откуда можно считать начало промысла, и ниже ключа Горделана. Долину р. Малой Черемшаны, где соболя уже мало, - можно считать, что линия эта пересекает ниже «разбоя» левой Черемшаны, близ юрты. Бассейном Малой Черемшаны и ограничивается область достоверного обитания соболя в Подлеморье. Южнее, в реке Кедровой, Больших и Малых Сухих Ручьях и реке Большом Чивыркуе соболя, вероятно, нет или он находится в очень небольшом числе особей.

Описанной линией определяется граница распространения соболя с запада, со стороны Байкальского побережья, южная граница принята по долине р. Малой Черемшаны. Восточной границей приходится считать водораздельную линию Баргузинского горного хребта, но только с большим приближением. В действительности линия эта проходит значительно ниже водораздела, совпадая с пределами распространения древесной растительности вверх по рекам. В отдельных реках, например, в р. Большой в верховье реки на значительном протяжении соболя нет, и эти местности охотниками для промысла не посещаются; причины отсутствия соболя в верховьях этой реки и распределения в средней части ее течения не ясны. Южнее реки Большой Чивыркуй по побережью Чивыркуйского залива, до течения р. Баргузина соболя нет52).

Нет соболя и на полуострове Святой Нос.

Что касается северной границы распространения соболя в Подлеморье, то она подымается выше долины реки Ширильды; соболь водится и севернее по речкам Бирее и Фролихе, - здесь Подлеморский район обитания соболя переходит в район Верхне-Ангарский, требующий самостоятельного подробного исследования.

По склонам Баргузинского горного хребта, обращенным к востоку, соболя в настоящее время нет53).

52) В настоящее время (1925 г.) западная граница распространения соболя, особенно в заповеднике и охотничьем участке значительно приблизилась к Байкалу. Южной границей надо считать р. Б. Чивыркуй, в «ящике» которого есть соболь. На восток соболь точно так же продвинулся и за последние годы иногда встречался по р. Банной, Нестерихе, Гремячей, Харанхур (К.А. Забелин).

53) Т.е. не было во время работ Баргузинской экспедиции в 1914-1915 гг.

Данные о распространении соболя в Подлеморье в значительной мере основаны на непосредственном наблюдении соболя зимою или летом. Участниками экспедиции соболь наблюдался в реках: Большой Черемшане, Кудалды, Сосновке, Таркулике, Керме, Большой речке, Кабаньей, Шангнанды, Урбыкане, Томпуде, Топе, Ширильды и некоторых других; границы распространения по реке и количество соболя установлены для некоторых рек, как Кудалды, Шангнанды, Керма, Бударман наблюдениями по следам в зимнее время. В остальном сообщаемые сведения основаны на показаниях промышленников русских и инородцев.

Настоящим можно покончить с вопросом о границах распространения соболя в Подлеморье и перейти к вопросу более узкого значения, как распределяется соболь в Подлеморье, в уже указанных пределах, т.е. к вопросу о местообитании соболя или обитаемых им «станциях».

Наблюдения участников экспедиции приводят к вполне определенному выводу относительно характера местности, обитаемой в настоящее время соболем в Подлеморье.

Типичным местообитанием соболя надо считать растительные ассоциации подгольцовой зоны вблизи пределов лесной растительности, которые представлены изреженными насаждениями изолированно стоящих вековых кедров с пихтой во втором ярусе, зарослями кедрового сланца (Pinus pumila Rgl.) и черногрива (Rhododendron chrisanthum Pall.) в подлеске. Живой покров почвы из ягодников, лишайников и мхов. Подобные ассоциации, расположенные среди россыпей по склонам речных долин (на высоте около 1200 метров над уровнем моря и выше), весьма однотипны, вариируя лишь в зависимости от высоты над уровнем моря, экспозиции и других условий; по направлению к гребням склонов они постепенно замещаются зарослями кедрового сланца, за которыми следуют обнаженные россыпи вершин; по направлению к подошве склона эти ассоциации увеличиваются в росте и полноте и постепенно переходят в кедрово-пихтовые насаждения, по дну пади, где пихта отчасти переходит в первый ярус, изреживаются заросли кедрового сланца, место лишайников заменяют в покрове зеленые подушки мхов, злаки и двудольные растения. В подлеске появляются смородина, малина и т.д.

Источник: Верхнеудинск-Ленинград, Издание Госплана БМАССР, 1926 г.