Lake Baikal

Залив Провал

(См. сборный лист № 1; листы 22–А, 23–А, 22–Б и карту южной части Байкала).

Пространство. Обзор берега. Острова. Реки. Озера

Залив Провал, образовавшийся в 1861 г. во время землетрясения, от провала восточной низменности реки Селенги, простиравшейся до мыса Черемхового, получившего после того название мыса Облом, заключается в пределах северного устья реки Селенги (или устья реки Северной) — с запада и мыса Облом — с востока, на протяжении 21 версты, и направляется к югу на 15 верст, постепенно суживаясь в виде воронки, наиболее узкую часть которой составляет так называемый Сор, против селения Инкино.

От устья Северной реки к востоку на 14 верст направляется узкая коса, в малую воду (что бывает почти до средины лета, после чего вода идет быстро на прибыль) обнажающаяся на большей части своего протяжения и отделяющая залив Провал от остальной части озера, почему залив этот скорее можно было бы назвать громадным озером. Места, где коса эта более или менее заметно прерывается, у местных жителей носят название «прорв»; из них первая, ближайшая к устью Северной реки, имеющая 1–2 футовые глубины в малую воду, называется Малой прорвой и находится в 1.25 версты к O–у от устья. От Малой Прорвы к востоку, в 3.25 верстах, находится Средняя Прорва с глубинами от 1/2 до 2 фут. Третья, старая или по местному Старинная, Большая Прорва существовала еще до провала, когда река Селенга имела здесь один из своих рукавов, и находится в 8 верстах к востоку от устья Северной реки; она имеет 4–х футовый фарватер. Четвертая, Помулевская Прорва, возле островка Чаячьего, названа так по фамилии бывшего владельца провалившегося участка Помулева.

Образовавшийся между Большой и Помулевской прорвой песчаный остров длиной 6.5 верст, назван местными жителями Сахалином. Остров этот, как наиболее приглубый, ежегодно посещается значительными артелями рыбопромышленников из деревень, расположенных по южному берегу залива Провал. Промышленники живут на этой едва возвышающейся над водой полосе песка в балаганах или шалашах из березовой или лиственничной коры и остаются там до самого последнего момента, когда уже вода начинает окончательно покрывать остров.

Островок Чаячий находится в 1.25 версты к O–у от Сахалина и, как более низкий, значительно раньше его закрывается водой.

В районе устья протоки Северной14) и далее к югу, западный берег залива Провал однообразный и низменный, благодаря обилию болот он страшно топкий; при полном отсутствии леса и кустарников берег покрыт тростником; полное оттаивание наблюдается только в середине лета; множество протоков и ручьев, имеющих выход преимущественно в залив Провал и в Северную реку изрезывают этот берег и образуют массу островков15). В устье Северной реки на правом берегу на незначительном бугорке, находится маленькая часовня, которая и представляет из себя астрономический пункт 1898 г. После землетрясения 1861 года Селенга образовала здесь еще новые русла, которые местными жителями называются промоями или перемоями. Из них наиболее известны: Алайков, Большой или Средний и Нижний или Малый. Этими перемоями Селенга стремится в Провалище16), оставляя мелеть прежние русла, как например Северную и Среднюю реку. К сожалению, устья этих перемоев значительно замыты и имеют глубину лишь до 1/2 фута, тогда как глубина самих перемоев достигает до 15–20 фут, и не уменьшается менее 4–х фут.

Устье Большого или Среднего Перемоя находится в 9–ти верстах к югу от устья Северной реки и имеет осыхающий в малую воду бар. Против бурятского волостного селения Думы, Большой Перемой в 9.5 верстах от своего устья соединяется с Северной рекой, выходящей из Селенги в 10–ти верстах выше, возле селения Красный Яр. Возле бурятского же селения Алай, что будет версты на две ниже Думы, Большой Перемой разделяется на несколько других, из которых наиболее глубокими и широкими (от 25 до 50 саж. шир.) являются Алайков, перемой, впадающий в Провал на две версты ниже Большого и Нижний перемой. Все эти перемои, по мере приближения к выходу в Провалище, соединяются между собой также множеством мелких перемоев и протоков.

14) Местные жители все эти протоки обыкновенно называют реками.

15) При описи этого берега не было возможности где–либо на берегу установить инструмент вследствие топкости почвы и все измерения делались со шлюпки.

16) Как иногда называют Провал.

Другие, более или менее известные реки, по которым местными жителями совершается сообщение с главными перемоями, следующие:

  • Река Костыли, названная так потому, что имеет по берегам кустарник в виде тальника, растущего по ее берегам отдельными группами, издали чернеющими наподобие частоколов; часть реки Костыли, протекающая параллельно западному берегу Провала, называется Степной рекой.
  • Река Карбасная, устье которой находится в 2 верстах на SO от устья Северной реки.

Обе эти реки–протоки берут начало в Северной реке, первая в расстоянии 10 верст, вторая — в расстоянии 4 верст; при этом первая из этих рек при истоке носит название Грязной, вторая — Безымянной.

Из озер, лежащих на западном берегу Провала, известны два: Горячее, имеющее 2–х футовый узкий выход в залив Провал, и Гашевское, находящееся в 2.25 верстах к SW–у от него, оба эти озера лежат в болотистых низменностях.

Восточный берег залива Провал — лесистый; по мере приближения к глубине залива, почва переходит из песчаной в болотистую, причем лес отступает далее и далее от берега, оставляя обширные черноземные площади, в настоящее время уже распаханные как по склонам трех невысоких (до 300 фут) холмов ближайших к средине залива, так и по всей низменности. У мыса Облом, где обломился берег, последний характеризуется песчаной отмелью (до 150 саж.), затрудняющей доступ шлюпке сажен на 20. Песчаный характер берега продолжается до мыса Черная Колка, названного так потому, что на этом мысу растет густой хвойный лес. В одной версте к SW–у от этого мыса берег переходит из отмелого в приглубый, где имеется глубина 8 фут почти вплотную. По мере приближения к впадине, занятой деревней Дулан, берег переходит в вязкую трясину, местами промытую и представляющую иногда ряд отдельных островков, поросших высоким тростником. Такой характер берега продолжается и за деревней Дулан, но по мере приближения к глубине залива, берег представляет обваливающиеся глыбы чернозема, размываемые волной, причем далее, внутрь берега, почва имеет значительные трещины, при общем характере трясины.

На этом берегу имеется единственная речка Оймур, что с бурятского значит: «речка–брод». Действительно, это скорее ручей, берущий начало в болотистой низменности, находящейся у подошвы ближайшего горного хребта, в 7 верстах к югу от него. Несмотря на болотный характер воды, этим ручьем местные жители пользуются для питья, так как вода в Провале, в особенности у берега, от постоянного размыва крайне загрязнена.

По восточному и южному берегу залива расположены следующие деревни17): Дулан (Большой, в отличие от Малого, когда–то бывшего на мысе Облом) — в 7.5 верстах от мыса Облом, с полуразвалившейся миссионерской церковью; Оймур — в 4.5 верстах от последней с новой церковью; в 1 версте от Оймура внутрь — выселок, названный деревней Мостовой. В 4.5 верстах от дер. Оймур — деревня Дубинина; от нее в 2 верстах — деревня Инкина (обе с часовнями), а от последней — деревня Шерашева, также в 2 верстах. В 8–ми верстах от дер. Шерашевой волостное село Кудара с каменной церковью. От Кудары к северу, по берегу протока Шарауз, расположилась полуразрушившаяся деревня Манжея, а за ней, в 2 верстах, бурятское волостное село Дума.

Все эти деревни, за исключением села Думы, расположены на несколько возвышенном плато, с более твердым, преимущественно песчаным грунтом, плато это удалено от собственно береговой черты на 1.5–4 версты. Более же низменные части, заливные, лежащие ближе к Провалу, или сору, населены преимущественно бурятами, живущими улусами. Самые улусы расположены на болотистой почве и местами тонут в воде и грязи, почему доступ к этим улусам возможен только верхом. Буряты занимаются преимущественно скотоводством и рыболовством; русские же крестьяне еще и хлебопашеством. Пашни расположены, местами, по крутым склонам гор.

17) Деревни эти расположены вдоль проселочной дороги, идущей от Кудары на север через Облом до деревни Сухой и Заречье.

Глубины. Фарватер. Входы. Цвет воды

Глубина в заливе Провал посредине, против Большой прорвы,— от 8 до 12 фут, причем попадаются и так называемые борозды, с меньшими глубинами. К северу от устья Большого Перемоя, между W–м берегом и косой, глубина преимущественно малая — от 1.5 до 4 фут. Сказать же что–либо определенное о характере дна залива трудно, так как оно отличается вообще неровностью; попадаются не только отдельные пятна, но и целые площади малых, сравнительно с окружающими, глубин. Хотя вдоль восточного берега, от мыса Облом к югу, имеется 10–ти футовый фарватер (считая в полную воду), причем попадаются значительные площади даже с глубинами от 13 до 18 фут, но пользоваться этим фарватером для подхода к деревням Оймур и Дубининой, без ограждения рискованно. Если же принять во внимание, что местными рыбаками весь залив буквально истыкан жердями, т.е. шестами, вбитыми глубоко в грунт, местами даже обломившимися и замытыми, а если также принять во внимание, что зачастую неровность дна происходит от бугров, представляющих собой пни деревьев, существовавших на твердой, до провала, почве, причем пни эти и даже целые стволы деревьев выходят из воды, то плавание по заливу без обстановки фарватера вехами затруднительно. Грунт вязкий.

Входов в залив два: Большой Прорвой, имеющей 4–х футовый фарватер, и у мыса Облом, по глубинам от 10 до 14 фут.

По внешнюю, мористую сторону отмелей, заграждающих вход в Провал, и острова Сахалина, а также к N–у от устья Северной реки, песчаное дно представляет постепенный скат к озеру, и граница 30–ти футового рифа проходит здесь в расстоянии до 2 верст от отмелей.

Вход в Северную реку преграждается 2–х футовым баром; в самом же устье — 4–х футовый извилистый фарватер. Дальнейший фарватер по реке на протяжении 22 верст до Красного Яра (откуда до Селенги она носит название Красноярского рукава), также извилист, но с наименьшей 3 футовой глубиной.

Цвет воды в заливе мутно–желтый и только за пределами песчаного острова Сахалина и мыса Облом, как было упомянуто выше, он делается похожим на цвет озерной воды, следуя общему характеру цвета воды вдоль всей дельты р. Селенги.

Якорная стоянка

Хотя Залив Провал несколько открыт, главным образом, ветрам северной половины компаса, тем не менее, он может служить убежищем от верховика и култука. Якорная стоянка при илисто–песчаном грунте, на глубине 10–12 фут.

Астрономические пункты

  • Облом — деревянный столб у часовни на мысе Облом. Широта 52°27'23".8 и долгота 106°52'45".1 восточная от Гринвича.
  • Инкино — также деревянный столб во дворе крестьянина Дмитриева. Широта 52°17'50".6 и долгота 106°43'59".1 восточная от Гринвича.
  • Хрептовский — у часовни в Северной реке. Широта 52°23'39".1 и долгота 106°33'38".9 восточная от Гринвича.

Склонение компаса

У деревни Оймур склонение компаса 0°39' O–е, приведенное к 1903 г., и у мыса Облом — 0°54' O–е, приведенное к 1898 г.

Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.