Lake Baikal
И.В. Щеглов, 1882 г.

Землетрясение 31 декабря 1861 г.

30 и 31 декабря — сильныя землетрясения в Иркутской губернии и Забайкальской области. Наиболее разрушительное действие обнаружило землетрясение в сев.–вост. части дельты р. Селенги на берегу Байкала. Местность эта, длиною до 40 и шириною до 20 верст, примыкает с сев. к Байкалу двумя устьями, на которых расположены русския деревни: Кудара, Шерашева, Инкина, Красникова, Дубинина, Оймурчи и бурятские улусы.

Землетрясение началось 29 дек. легким ударом, а 30 дек. довольно сильным; в ночь на 31 дек. было несколько колебаний, а 31 дек. в 3 ч. дня послышался сильный подземный гул, и вслед за тем продольный удар с сев. так поколебал землю, что люди и скот не могли держаться на ногах, а 20–пудовыя бочки с рыбою перекатывались во дворах с одного конца на другой; на улицах и во дворах образовались щели, из коих показывалась вода с илом, из колодцев же выбрасывало фонтаном илистую воду на сажень вышины.

Из трещин, близ дер. Инкиной, образовались пресноводные ключи, а из одной таковой, до 1 арш. ширины и до 2 саж. глубины, вода выходила с особенною силою и разлилась почти на версту; в дер. Красниковой образовался новый лог до 20 саж. шир. и 3 глубины, из котораго вытек ключ; в Кударе удар был так силен, что купол церкви обрушился вовнутрь храма, а из образовавшихся в земле трещин выброшенный песок выбивал половицы в избах и вода затопляла на 1/2 аршина землю. В этот же день вода из Байкала затопила Цаганскую степь с бурятскими улусами и угодьями.

1 января 1862 г. вода, чрез образовавшуюся трещину, затопила все пространство до Бартогойской степи. Погибло 3500 голов скота, около 40 000 копен сена, множество хлеба и других припасов. Ближе к Байкалу глубина воды доходила до 4 арш.; напор воды из озера был столь сильный, что льдины в несколько сажен длиною и 1/2 арш. толщиною были отнесены на 2 версты и покрыли поверхность пролива.

Широкий ассортимент велосипедов

Землетрясение, начинаясь от сев.–вост. части опустившейся местности, шло к юго–зап. через Кабанск, на Селенгинск и Гусиное озеро. В Селенгинске 31 дек. в 2 ч. дня был сильнейший удар с шумом; церковные колокола звонили сами собою, церковь качалась от сев. к югу, и кресты на ней наклонились набок; удары повторялись часто, земля вздрагивала чрез каждыя 2 или 3 минуты; от сильнаго трясения лед на Гусином и Щучьем озерах весь растрескался и из щелей вытекала вода с илом и галькой.

В Верхнеудинске 31 дек. в 3 ч. дня был сильный удар, от котораго попадали трубы, выбились стекла и в каменных зданиях образовались трещины.

В Чите и Нерчинске землетрясение было также чувствуемо.

В Иркутске оно началось 30 дек. в 31/2 ч. дня и было необыкновенным по силе ударов и продолжительности колебания; на Ангаре и Ушаковке был слышен шум от ломающагося льда, а в городе — от растрескивания замерзшей земли; затем следовал целый ряд ударов, продолжавшихся и в ночь на 31 дек. В 2 ч. 19 м. пополудни этого числа раздался такой сильный удар, что затрещали все строения и зазвонили сами собою колокола в церквах. С одной церкви глава свалилась на запад, с другой — крест упал, с третьей — наклонился к югу, на двух церквях — к востоку и на одной из них крест поворотился на 1/4 круга; в каменных домах сделались значительныя трещины, а во многих деревянных — трубы потрескались и развалились. Легкие удары и толчки продолжались почти безпрерывно, днем и всю ночь на 1 янв.

В Тункинском крае землетр. было довольно слабое.

На острове Ольхоне 30 и 31 дек. чувствовались сильные удары с шумом и гулом и затем сотрясение земли здесь продолжалось до 25 янв. раза по два в сутки.

Пределы потрясеннаго района были: на з. и с.з. Тунка, Нижнеудинск и Илимск, на с.в. Киренск, на в. Александровский завод Нерчинск. окр., южная же граница проходила через Ургу в Монголии, и во всех этих местах землетрясение началось почти одновременно. Оно продолжалось потом в январе и следующих месяцах по июль 1862 г., наиболее чувствуемое в Селенгинске, Иркутске и Верхнеудинске. (См. «Сведения о землетрясениях» в Вост.–Сибир. календ. 1875 г., стр. 110–112).

Источник: Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1032–1882 гг. И.В. Щеглов, Иркутск, 1882 г.

Ссылки по теме:

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.