Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Лоция озера Байкал
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

От речки Сухой до мыса Тонкого

(См. сборный лист N 1; листы 21-Б, 21-А и карту средней части Байкала).

Пространство. Обзор берега. Мысы. Речки

От речки Сухой до мыса Тонкого на протяжении около 42 верст, береговая полоса отличается значительными возвышенностями, местами подходящими к самому берегу, как например, у р. Капустной, у мыса Толстого, у мыса Швед и у мыса Бакланьего, и имеющими высоту до 1100 фут. Все эти возвышенности покрыты мешаным лесом, который далее вглубь переходит в непроходимую тайгу. Крутые скаты этих возвышенностей, обращенные к морю, характеризуются значительными обвалами, причем посеревшие и обросшие мохом каменные глыбы, местами скрыты уже выросшим между ними лесом. Эти же обвалившиеся глыбы местами составляют и прибрежную полосу, как например, на протяжении от мыса Толстого, представляющего собой не что иное, как хаотическое нагромождение каменных глыб обрушившегося горного ската господствующей над ним возвышенности (выс. 1000 фут), и до мыса Швед.

Мыс Бакланий или Каменный у ближайшей к озеру оконечности совершенно лишен растительности. К W-у от него, в 150-ти саженях, находится голый островок, окруженный обломками камней с огромным камнем посредине, имеющим вид усеченной пирамиды и покрытым гуано.

От мыса Островки, состоящего из огромных нагроможденных друг на друга каменных глыб, на три версты к SO-у, почти от каждого отдельного мыса выступают гряды надводных камней, отделяющиеся от этих мысов узкими мелководными проливами; некоторые из этих каменистых отложений настолько значительны, что покрыты даже растительностью в виде кустарников и низкорослых деревьев.

На этом протяжении сбегают в озеро следующие речки, имеющие характер горных ручьев: Большая Сухая (уже описанная), несколько ключей, Болдаковская, Капустная, с резко выделяющейся падью, Швед, Каменка и Малая Сухая. По обе стороны как мыса Швед, так и мыса Бакланьего находятся зимовья, служащие пристанищем не только рыбакам, но и направляющимся зимой по льду с грузом с р. Ангары и других мест Байкала, причем по восточную сторону мыса Бакланьего, небольшая, несколько глубже других вдавшаяся песчаная губа, носит название губы Осташиной.

По мере приближения к мысу Тонкому хребет гор отступает далее внутрь берега, уступая место пологим скатам, подходящим к низменной и преимущественно песчаной прибрежной полосе. Самый же мыс Тонкий (или Сухинский) представляет собой низкую песчано-болотистую площадку, выдающуюся к северу на 1 версту от общего протяжения береговой полосы и окруженную с мористой стороны надводными и подводными камнями.

Между мысами Островки и Тонким находится открытая губа Малая Сухая с речкой того же имени, берущей начало в отдаленных хребтах и в нижнем своем течении пробегающей по болотистой низменности. Побережье этой губы, лежащее ближе к мысу Тонкому, около речки песчаное, отмелое. Губа эта приметна издалека по своим песчаным буграм, достигающим высоты 40-50 фут.

Рельеф дна прибрежной части. Отмели. Рифы

От речки Сухой к мысу Тонкому прибрежье постепенно принимает более приглубый и преимущественно каменистый характер, который продолжается почти до мыса Тонкого; 30 саженная горизонталь до мыса Сухого, отстоящая от берега на 4 версты, здесь приближается к мысу языком на 1.5 версты, далее отступает от берега на 3 версты, но пройдя 5 верст, снова приближается к берегу до 2 верст, и затем это расстояние постепенно уменьшается; наиболее приглубыми являются мысы Толстый и Островки, где глубины более 30-ти сажен находятся не далее 50 сажен от берега.

У мыса Швед, на границе 30-ти футового рифа, выступающего от берега двумя острыми клиньями на 3/4 версты, находятся две 16-ти футовые отличительные глубины - обе в 1/2 версты от берега. В этом месте 30-ти саженная горизонталь удаляется до 1.5 версты от берега.

Мыс Бакланий на всем своем протяжении до губы Осташиной окружен прибрежной грядой надводных и подводных камней.

30-ти саженная горизонталь у самого м. Бакланьего проходит в 200 саженях от берега.

За мысом Бакланьим к востоку на 375 сажен 10-ти футовый каменистый риф выступает от берега на 200 сажен, причем непосредственно за ним начинаются 7-ми саженные глубины.

За мысом Островки к востоку и вдоль губы Малой Сухой 30-ти футовый риф следует очертаниям берега, в 1/2 версте от него.

В самой губе Малой Сухой глубины в 8-9 сажен выступают от берега губы на 2.5-3 версты, быстро переходя затем в 30-ти саженные и более.

Якорные стоянки

Удобных якорных стоянок - на всем протяжении упомянутой береговой черты - нет. Глубины и грунт позволяют становиться на якорь почти на всем протяжении от м. Облом до речки Капустной, где вблизи берега, на глубине 4 саж., грунт - песок с камнем.

В губе Малой Сухой, несмотря на мягкий песчаный грунт, стоянка очень беспокойна, ввиду постоянной зыби как от NO-ых, так и от SW-ых ветров.

Астрономические пункты

  • Балдаковский - деревянный столб у реки Балдаковской в 150 саженях к O-у от нее на берегу озера. Широта 52°36'18".0 и долгота 107°17'23".2 восточная от Гринвича.
  • Островки - деревянный столб в 1 версте от островов, на W-м третьем мыске подле группы островков. Широта 52°43'18".7 и долгота 107°34'59".1 восточная от Гринвича.


Источник: Лоция и физико-географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.