Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Лоция озера Байкал
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Пролив Ольхонские ворота

(См. сборный лист N 1; лист 5-А и карту средней части Байкала).

Обзор берега. Приметные возвышенности. Бухты

Как сказано было выше, пролив, отделяющий остров Ольхон от материка, называется Ольхонскими воротами.

От линии входных мысов Кобылья Голова (Харин-Ирги) и Улан, где ширина его 2.5 версты, пролив направляется к SSO-у на 7.5 верст до линии южных входных мысов Крест и Уншун, где ширина его 2.25 версты между мысами Харгантэ и Зобри.

Общий характер берегов пролива гористый, обрывистый, скалистый, изрезанный бухтами и бухточками, в конце которых берег преимущественно пологий, или же низменный, песчаный. Оба берега безлесны; только кое-где встречаются отдельные небольшие лесистые площади (на мысах Улан, Гыхтэ и Харгантэ) или же одиноко стоящие деревья.

Внутренние склоны гор покрыты преимущественно мелкой горной травой.

Из материковых возвышенностей в проливе особенно приметны: гора Танхын, высотой 1750 фут в расстоянии 7.5 верст к WSW-у от мыса Крест; на ее скате к проливу - лес и гора Черная66), конусообразная, высотой 1015 фут, к SW-у от мыса Улан, на расстоянии 7 верст от него. Из находящихся на Ольхоне приметны: четыре вершины прибрежных гор над мысом Уншун и севернее его, высотой в среднем около 750 фут, и гора Трезубая, высотой 390 фут, напоминающая спину трехгорбого верблюда, находящаяся внутри бухты Харин-Ирги, от восточного ее берега в 1/2 версте.

Из бухт Ольхонского берега наиболее значительными являются две: Харин-Ирги (Хойте-Хун) и 3агли.

Бухта Харин-Ирги отделяется от Малого моря описанным уже выше узким обрывистым полуостровом одного с бухтой имени, достигающим на средине своего протяжения высоты около 300 фут и затем понижающимся к NO-у концу бухты, где находится реликтовое озеро Нуку-Нур. При входе, между мысами Кобылья Голова (Харин-Ирги) и Шальнугэн, бухта имеет в ширину 1.5 версты и суживается к концу до 125 сажен, простираясь в длину до 3.5 верст. На 2/3 своего протяжения бухта суживается двумя скалистыми мысами, отделяющими внутреннюю более мелководную часть, носящую название бухты Саган-Хэр. Все побережье бухты Харин-Ирги изрезано мелкими бухточками, берега которых низменны и песчаны, тогда как ограничивающие их мысы обрывисты и скалисты.

66) В атласе не подписана.

Полуостров, отделяющий бухту Харин-Ирги от следующей к югу бухты Загли, выдается хребтом с высотой от 400 до 570 фут и кончается скалистыми мысами Шальнугэн и Улятай.

Обзоры популярных курортов. Крит - обзор популярных областей и подробная информация о них.

Бухта Загли вдается к NO-у на 3 версты, имеет при входе между мысом Улятай и низким каменистым мысом Зобри в ширину около 1.25 версты. Как бы продолжением бухты служит мелкое Заглинское озеро (Нур), шириной около 200 сажен и длиной около 1.5 верст и соединяющееся с бухтой узкой и мелкой протокой. У южного и северного концов озера расположены улусы Загли и Нур. Северный скалистый берег бухты изрезан четырьмя бухточками, с песчаными в глубине их побережьями, вдающимися к N-у; последняя из них, восточная, называется Мухыртэ и вдается в NNW-у на 1/2 версты. Южный берег бухты почти прямолинейный, обрывистый, скалистый и только восточный его конец против улуса Загли низмен и песчанен.

К югу от мыса Зобри вдается к NO-у на 200 сажен бухточка Перевозная (Ольхонский перевоз) с песчаным побережьем в глубине, ограниченная с южной стороны скалистым мысом Улан-Хапсагай.

К северу от обрывистого и скалистого, входного в пролив мыса Уншун вдается на 1/2 версты бухта Уншун, имеющая в глубине гальковое с примесью песка побережье.

Между бухтами Уншун и Перевозной идет обрывистый скалистый берег; над ним на высоком хребте (730-740 фут) находится одинокое приметное дерево.

На западном материковом берегу пролива вдаются три бухты Тутская, Базарная и Куркутская.

Бухта Тутская от линии мысов: южного - Халэн, низкого и песчаного, и северного - Обойн, обрывистого, скалистого, высотой 30 фут, вдается внутрь к SW-у на 1.5 версты, имея в ширину при входе 3/4 версты. Бухта мелководна. В глубине бухты расположен улус Тутский, а на песчаной косе мыса Хален стоит рыбачья хижина.

От мыса Халэн к югу, до левого входного в ворота мыса Крест, берег почти прямолинейный, обрывистый и скалистый, имеющий, не доходя 1/2 версты до м. Крест, небольшую бухтовидную выемку без названия, с песчаным побережьем.

К северу от мыса Обойн выдается еще такой же скалистый мыс Харгантэ; между ним и мысом Юбухан находится бухточка без названия; в глубине ее, у песчаного берега, находится общественный баркас, на котором перевозят людей и скот через пролив в противолежащую бухточку Перевозную, описанную выше.

За скалистым мысом Юбухан к северу находится бухта Базарная, названная так потому, что в глубине ее, на плоском песчаном берегу построено несколько деревянных лавок, в которых с 15 июня по 15 июля каждый год происходит весьма важная для окрестных бурят ярмарка, посещаемая приезжающими иркутскими купцами и местными бурятами. Торговля идет, главным образом, рыбой (омуль) и красным товаром. Лавки и часовня в обыкновенное время закрыты. На линии мысов Гыхтэ и Юбухан бухта имеет в ширину 2 версты и вдается к W-у на 1.5 версты. Северный берег бухты обрывистый, каменистый, а западный песчаный.

Южная часть бухты между каменистым мысом Бурла, Хапсагай и мысом Юбухан носит название Малая Куркутская, на песчаном южном ее побережье расположен небольшой улус.

За обрывистым и лесистым мысом, или скорее полуостровом, Гыхтэ (по-бурятски: «большой») находится бухта Куркутская, вдающаяся от входных мысов к SW-у на три версты. Ширина бухты при входе, между внешними мысами Улан и Гыхтэ - 2.5 версты, а между внутренними мысами Шибэтэ и Бурлюк - 1 верста; к концу она постепенно суживается. Берега бухты в свою очередь изрезаны бухточками с низменными песчаными внутренними побережьями, разделяющимися скалистыми мысами, но все они мелководны и частью поросли тростником. Наибольшая из этих бухточек находится при входе между мысами Шибэтэ и Гыхтэ.

Ограничивающий губу Куркутскую с севера обрывистый длинный и узкий мыс Улан отделяет в то же время губу от залива Мухор. Бурятское название мыса Улан-Ходай, что значит, красивая гора, показывает, что мыс производит впечатление и на местных жителей своим видом. Мыс этот, покрытый лесом, отличается альпийским характером образующего его горного отрога, хотя и в миниатюрном масштабе, и представляет собой ряд постепенно понижающихся, но заостренных вершин, которыми мыс опускается к своей удлиненной части с горообразной оконечностью в 200 фут над озером.

Рельеф дна прибрежной части

Все выдающиеся в пролив Ольхонские ворота мысы приглубы, давая этим возможность располагать курсами в проливе во всю его ширину; у всех мысов как западного, так и восточного берега, 30-ти футовый риф в общем выступает не далее 50 саж., за исключением северного входного мыса Улан, от которого на 50 сажен в сторону пролива выступает 6-ти футовый риф; на 100 сажен - 12-ти футовый; на 200 сажен - 18-ти футовый и на 450 сажен - 30-ти футовый. От этого предела 30-ти футовый риф идет к югу вдоль западной части пролива почти прямой линией, как бы составляя касательную ко всем наиболее выдающимся в проливе мысам и ограничивая таким образом входы во все западные бухты, глубины которых уменьшаются от этой 30-ти футовой горизонтали внутрь. Таким образом, бухты материковой стороны пролива имеют преимущественно мелководный характер.

Бухты Ольхонского побережья: Харин-Ирги и Загли, будучи приглубы, как сказано выше, у входных мысов,- в общем продолжают иметь такой же характер и внутри, почти до самого конца, где они характеризуются небольшими отмелыми площадками с песчаным грунтом. Исключение составляет северный мыс бухты Харин-Ирги (Кобылья Голова), у которого 30-ти футовый риф выступает к западу на 60 сажен, к югу же - на 3/4 версты.

При входе в пролив с севера, со стороны Малого моря, глубины 15-16 сажен находятся в расстоянии 3/4 версты к западу от мыса Кобылья Голова и уменьшаются постепенно к западному входному мысу Улан, и быстрее к Кобыльей Голове. Далее в проливе к югу, наибольшие глубины в 20-21 сажен находятся посредине его, уменьшаясь все время быстрее к западному берегу и медленнее к восточному. Такой характер продолжается до линии, соединяющей мысы Крест и Уншун, 30-ти саженная горизонталь направляется от м. Крест поперек входа к северной части м. Уншун и огибает ее в расстоянии 200 саж. от берега. За этой горизонталью вне пролива глубины увеличиваются весьма быстро, в особенности к мысу Уншун и к выходу в Байкал, где уже глубины свыше 77 сажен. Грунт в проливе песчаный, а за 30 саженной горизонталью к югу каменистый.

В бухте Харин-Ирги глубина при входе 7 сажен между концом 30-ти футового рифа и мысом Шальнуген; далее увеличивается внутрь по 19 сажен на одной трети протяжения, а затем уменьшается постепенно к NO-му углу Саган-Хэр.

В бухте Загли глубина посредине входа 8-10 сажен. Внутри бухты глубина увеличивается до 17 сажен, также на одну треть протяжения, а затем уменьшается постепенно до конца.

В губе Уншун глубина 27 сажен в 50 саженях от берега. У мыса же Уншун, вплотную, 27 сажен.

У мыса Крест глубина по южную его сторону 6 сажен, вплотную; по восточную же сторону 30-ти футовый риф выступает на 100 сажен.

Бухта Тутская мелководна; только под северным берегом имеется небольшая площадь 9-ти футовых глубин; южная часть поросла тростником.

Бухта Базарная на линии входных мысов окружена 12-ти футовым рифом; посредине губы глубина также 12 фут, ровная на протяжении около версты; уменьшается затем к западу постепенно до 9 фут; побережье ее имеет 3-х футовый риф на 25 сажен. Грунт - ил с травой.

Бухта Малая Куркутская на 100 сажен от южного берега окружена 6-ти футовым песчаным рифом, на котором имеются отдельные у берега камни. При входе в бухту глубины 12-15 фут.

Бухта Куркутская на линии мысов Шибетэ - Улан окружена 12-ти футовым рифом; отсюда глубины уменьшаются внутрь постепенно; у самого побережья дно поросло камышом. Грунт - ил.

Якорные стоянки

За исключением мелководной бухты Тутской, все остальные бухты пролива представляют превосходные убежища для судов соответствующих размеров, и особого описания не требуют. В бухте же Загли, кроме того, удобно отстаиваться от всех ветров, в особенности от NW-х (жестокая Сарма, дующая вдоль всего пролива). Бухта Мухертэ представляет совсем закрытую гавань.

Маяк Кобылья Голова

Высота огня от уровня Байкала 45 фут. Огонь мигающий белый - красный. Математическая дальность горизонта 13.4 версты. Угол освещения от SO 13°45' через S, W и N до NO 34°30', а с озера только от SO 13°45' до SO 11°30', т.е. угол в 2°.25 в пределах между мысами Крест и Улятай.

Астрономический пункт

Астрономический пункт - Загли, широта 53°02'21".4 и долгота 106°57'37".0 восточная от Гринвича.

Тригонометрические пункты

Тригонометрические пункты: Улан: широта 53°03'29".3 и долгота 106°50'59".6 восточная от Гринвича.

Родионов: широта 53°00'37" и долгота 106°56'48", восточная от Гринвича.

Крест: широта 52°59'01".8 и долгота 106°55'42".9 восточная от Гринвича.

Склонение компаса

Склонение компаса у бухты Загли 0°6' O-ое, приведенное к 1903 г.



Источник: Лоция и физико-географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.