Lake Baikal

Туркинския минеральныя воды

Доклад в географическом об–ве горн. инженера Егорова

Летом 1909 г. горн. инженер Егоров был командирован на Туркинския минеральныя воды, в Забайкальской области Баргузинскаго уезда, для определения округа охраны источника. 22 сего января в музее географическаго об–ва им был сделан доклад о сделанном им изследовании местности, занимаемой источником. Начал он с историческаго обзора.

Время открытия Т. горячаго источника восходит к 18 веку. На него стали обращать внимание иркутския власти так приблизительно с 1751 или 1753 года, но гораздо раньше этого источник был известен аборигенам края: к нему за исцелением, по указанию лам, приходили издалека буряты и тунгусы. Они устраивали вокруг него «налакиты» — деревья, увешанныя ленточками, лоскутками в проч., как впоследствии первые русские больные поставили крест. Почти в продолжение 150 лет в этом выразилась вся заботливость о курорте.

До 1900 года курорт находился в ведении приказа общественаго призрения. В этом году он был передан в ведение забайк. областного управления. Начало курорту, в смысле внешняго обзаведения, положили ссыльно–каторжные.

Трудом присланных сюда 10 семейств с.–к., в 1810 году были построены: дом для посетителей, дом для администрации, 4 ванны, беседка над источником. Семейства эти образовали потом селение Горячинское. В 1823 г. утверждена была штатная должность врача при больнице и больничный штат. В 30–х годах устроена больница на 18 кроватей для мужчин и 2 кровати для женщин; в 1903 г. было устроено новое здание для ванн с 8 №№ по 2 ванны в каждом №.

В зависимости от посещаемости курорта шло изследование источника. Первым по времени изследователем был Лаксман, описавший источник в 1820 году. До сего времени сделано 8 анализов воды. Первый анализ можно найти у Georgi (1775); последний произведен Купчинским в 1893 г. Ин. Багашев так говорит об этих анализах: «в деле изследования источника проявился обратный прогресс. Первыя изследования производятся известными учеными, стоят на уровне современной науки; новейшия переходят в руки специально командированных начальством чиновников, не стоящих в непосредственной связи с наукой. Наблюдательность прежних изследований исчезает в новых работах». В виду того, что до сих пор нет вполне определенных принципов для группировки химических составных частей минеральных вод и подведения итогов анализа, докладчик приводит две таблицы анализов. Докладчик имел в виду сделать новый (9) анализ, но осуществить этого ему не удалось.

Температура источников у разных авторов определена различно, а именно от 45° до 75°С. По словам ныне заведующаго курортом, температура не меняется, она одинакова и летом и зимой и равна 43°R. Высокая температура зависит от значительной глубины залегания вод. На основании всех известных данных, источник надо признать индифферентным горячим источником.

Минерализация источника зависит от пород, по которым ему приходится циркулировать, в данном случае от соприкосновения с минералами, полевыми шпатами, роговой обманкой, слюдами и кварцем. Что касается сернистых и сернокислых соединений, то происхождение их придется приписать окислению серных колчеданов. Вообще Турк. источник минерализован очень слабо, что объясняется труднорастворимостью гнейсов и гранитов и, по–видимому, малым содержанием в них сернаго колчедана.

Не обладай источник такой высокой температурой, на него не обращали бы внимания. Большое значение имеют также климатическия условия и высота местности. Главный источник минерал. воды представляет из себя в настоящее время неглубокий колодец, защищенный до некоторой степени деревянным срубом, опущенным до глубины 1.5 аршина; на дне этого неглубокаго колодца выбивается по–видимому несколько грифонов, из которых самым значительным является грифон в с.–в. углу колодца.

В 1906 г. недалеко от главного источника начал выбиваться новый грифон, так и называемый «грифоном 1906 года». Можно допустить, что этот грифон является следствием появления какой–нибудь новой трещины в земной коре или же расширением раньше существовавшей. Дебет источника 42 000 ведер в сутки. Источнику угрожают дюны, надвигаясь на него с берега Байкала. Пока на пути их находится небольшой перелесок, чем несколько задерживается их работа. Благодаря дюнам поверхностная вода застаивается, образуя мочежины, болота. Отсюда сырость и масса мошек...

Доклад был иллюстрирован туманными картинами. Удивительно, что этот интересный доклад посетило так мало публики — было человек двадцать...

Автор: Д–я

Источник: «Восточная заря» № 21, 27 января 1910 г.