Национальные парки и заповедники Байкала
Байкальский, Байкало–Ленский, Баргузинский заповедники
Прибайкальский и Забайкальский национальные парки
К мысли о необходимости активно защищать природу от самих себя люди пришли достаточно давно — еще в XIX веке. Нельзя сказать, что с тех пор в этом благородном деле удалось ощутимо преуспеть, но благодаря природоохранному движению, на Земле еще сохранились участки относительно Дикой Природы.
Особоохраняемые природные территории (ООПТ) в бассейне озера Байкал представлены заповедниками, национальными парками и заказниками. Они выполняют работу нужную и полезную, знать об их существовании и местоположении стоит хотя бы потому, что с сотрудниками этих организаций, находясь на Байкале, можно встретиться в любой момент.
В этом разделе приведены основные сведения об охраняемых природных территориях, имеющих выход на побережье Байкала. Расположение и границы ООПТ можно посмотреть на карте.
Непосредственно на побережье озера Байкал находятся три заповедника, два национальных парка и пять заказников. В 2014 году особоохраняемые территории вблизи озера были административно объединены в два Федеральных государственных бюджетных учреждения (ФГБУ) — «Заповедное Прибайкалье» и «Заповедное Подлеморье».
В «Заповедное Прибайкалье» вошли территории, находящиеся на западном берегу Байкала: Байкало–Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк, заказники Тофаларский и Красный Яр.
«Заповедное Подлеморье» объединило Баргузинский заповедник, Забайкальский национальный парк и Фролихинский заказник. Все три охраняемые территории расположены на восточном берегу Байкала.
Заповедники
Основная задача природных заповедников — сохранение природы на территории заповедника в ее естественном виде. Из этого, в частности, следует, что идея развития массового туризма на территории заповедника может возникнуть только от глупости или бедности. Все заповедники являются особо охраняемыми природными территориями федерального значения. Нахождение посторонних людей в пределах заповедников не приветствуется, и для прохода по территории заповедника требуется разрешение администрации, о котором нужно обязательно позаботиться заранее. В противном случае, разрешение придется получать на кордоне заповедника, что не всегда возможно.
Национальные парки
Национальные парки создавались с целью сохранения природных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и создания условий для регулируемого туризма и отдыха. Как и заповедники, национальные парки являются особо охраняемыми природными территориями федерального значения. Территория национальных парков может быть разделена на зоны, например, такие: заповедная, рекреации и познавательного туризма, обслуживания посетителей, традиционного природопользования, хозяйственного назначения и т.п. Важно понимать, что в заповедной зоне действует режим охраны такой же, как в заповеднике.
Заказники
Природные заказники — территории, имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов и поддержания экологического баланса. Заказники могут быть как федерального, так и регионального значения.
- Фролихинский заказник
- Кабанский заказник
- Прибайкальский заказник
- Верхнеангарский заказник
- Энхэлукский заказник
На Байкальской природной территории расположены еще два заповедника — Джергинский и (частично) Сохондинский, которые не имеют непосредственного выхода на берег Байкала и потому не попали в данную статью. По этой же причине не включены национальный парк Тункинский и несколько заказников федерального и регионального значения.
До 2004 г. в Кабанском районе Бурятии существовал Степнодворецкий заказник.
Для посещения территории заповедника, национального парка или заказника как правило требуется разрешение и внесение платы за пребывание. С 2013 года посещение заповедников и национальных парков платное. Узнать, где и как получить разрешение можно на официальных сайтах ФГБУ «Заповедного Прибайкалья» или «Заповедного Подлеморья», в зависимости от маршрута вашего путешествия.