Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Отдых на Байкале » Кому и за что платить
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Кому и за что платить

Плату за пребывание на побережье Байкала могут попросить на том основании, что вы находитесь:

  • в заповеднике;
  • в национальном парке;
  • в заказнике;
  • в арендуемой бухте.

Подробно о том, какие на самом деле охраняемые территории существуют на Байкале, можно почитать в разделе Национальные парки и заповедники Байкала, там же есть карта охраняемых территорий.

Комфортабельная недвижимость в Болгарии на море и горнолыжных курортах. Новостройки, вторичка.

28 декабря 2013 года поправками, внесенными в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», вводится плата за пребывание на территориях заповедников и национальных парков. Помимо платы для посещения требуется также и разрешение. Вот как звучит норма закона в случае заповедника:

«Пребывание на территориях государственных природных заповедников физических лиц, не являющихся работниками федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками, должностными лицами федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся государственные природные заповедники, допускается только при наличии разрешения федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками, или федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся государственные природные заповедники.

За посещение физическими лицами территорий государственных природных заповедников в целях познавательного туризма федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление государственными природными заповедниками, взимается плата, порядок определения которой устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся государственные природные заповедники».

Для случая национального парка отличие лишь в деталях. За посещение заказников и природных парков плата законом не предусмотрена.

Закон новый, как он будет применяться на практике, пока неясно. Известно, как применял еще не существующий закон летом 2012 и 2013 гг. Прибайкальский национальный парк, традиционно бегущий немного впереди паровоза. Инспектора отлавливали всех туристов, главным образом на Ольхоне, не имеющих разрешения на посещение парка, и выписывали им штрафы. С полученной бумажкой требовалось прибыть в определенный день в управление нацпарка в Иркутске и, если не находилось смягчающих вину обстоятельств, фигуранту приходилось расстаться с определенной суммой. Парк действовал очевидно незаконно, и были люди, которым удалось вернуть деньги через суд. Теперь эти поборы подкреплены законом, получать разрешение и платить за посещение территорий заповедников и национальных парков придется.

Если интересно мое мнение, то я думаю, что введение платы за посещение - дело хорошее, но с условием, что на эти деньги будет выполняться реальная работа, направленная на уменьшение воздействия на природу. Например, будет убираться и вывозиться мусор, будут построены туалеты, оборудованы стоянки, которые будут инспектироваться, а нарушители караться и штрафоваться. И штрафы эти должны соответствовать нанесенному ущербу. А когда инспектор на фоне обширных мусорных куч и клозета, выглядящего так, будто именно в нем кого-то таки поймали и «замочили» при помощи пары ящиков динамита, произносит: «У нас здесь национальный парк, посещение платное», - это звучит неубедительно, и подмывает спросить: «А у нас?». Вышеупомянутый закон, кстати, умалчивает о том, куда должны направляться собранные средства.

Кроме законных представителей особоохраняемых территорий, на содержимое вашего кошелька могут покуситься и другие желающие. К примеру, все лучшие бухты в заливе Мухор взяты в аренду некими организациями и застроены. Зараза эта понемногу расползается по всему побережью Малого Моря. Если вдруг вздумается остановиться в такой бухте, то, скорее всего, появится охрана и потребует заплатить или вообще убраться. Требования не более законные, чем возведение сараев на территории национального парка.

При планировании отдыха на озере Байкал, определите заранее, не окажетесь ли вы на территории заповедника или нацпарка, зайдите на его сайт и выясните, как и где получить разрешение, какова стоимость посещения. Последняя, кстати, определяется федеральным законом, а не фантазиями руководителей заповедной территории.

© Магия Байкала

Другие вопросы и ответы по теме Отдых на Байкале:


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.