Lake Baikal

Ворота в финансовую гавань

"Ворота Байкала" на западном берегу и "Байкальская гавань" на восточном - так будут называться две особые экономические зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, строительство которых планируется начать на берегах Байкала в 2009 году.

ОЭЗ "Ворота Байкала" будет находиться в Иркутской области в поселке Большое Голоустное. Здесь предполагается построить 11 гостиниц на 1200 человек (одна из них пять звезд, остальные - трех- и четырехвездочные), спа-курорт, аквапарк, бассейн с раздвижной крышей, спортивную деревню и конгресс-холл. "Ворота Байкала" смогут принимать до 90 тысяч туристов в год.

Государство намерено инвестировать непосредственно в строительство ОЭЗ "Ворота Байкала" 5 миллиардов рублей, 2.2 миллиарда планируется потратить на автодорогу Иркутск-Большое Голоустное и 2.5 миллиарда - на энергообеспечение ОЭЗ. Поступление частных инвестиций ожидается в объеме не менее 8.7 миллиардов рублей.

Итого, для того, чтобы принимать ежегодно 90 тысяч туристов в год, планируется израсходовать 18.4 миллиарда рублей - более 200 тысяч рублей на одно койко-место. С учетом усушки и утруски, которая непременно приключается с бюджетными средствами при всяком масштабном строительстве, зона получится действительно особая.

ОЭЗ "Байкальская гавань" будет возведена в Бурятии, и не на одном, а на пяти участках: Турка, Пески, Гора Бычья, Бухта Безымянная, Гремячинск. ОЭЗ займет береговую линию протяженностью 94 км. В первую очередь будут строиться участки Турка (четырехзвездочные отели, рыбацкая деревня, порт, разводной мост) и Пески (парк развлечений, юртовый поселок, караванинг, сады в восточном стиле, спа-комплекс). В Бухте Безымянной планируется построить гостиничный комплекс, на Горе Бычьей - горнолыжный комплекс, в Гремячинске - молодежный лагерь.

Размер инвестиций для строительства "Байкальской гавани" предполагается такого же порядка, как и для "Ворот Байкала".

Обе ОЭЗ должны быть полностью работоспособны к 2012 году.

23 мая 2008 г.

© Магия Байкала

Ссылки по теме: