Lake Baikal

Митинг, суд, сырьевые инновации

Митинг 19 мая 2008 года "Нам нужен Байкал живым!". Флаги "Байкальского движения", "Байкальской экологической волны", "Другой России", "Объединенного гражданского фронта", КПРФ на небольшом пятачке напротив иркутского "cерого дома" - места, где день и ночь слуги народа ломают головы над тем, как сделать, чтобы народу жилось еще лучше. Всего собралось человек сто, не больше. Неподалеку сквер, скамеечки, на которых примерно столько же людей делают вид, что происходящее их не касается. Это действительно так. Не касается.

На митинги в защиту Байкала приходят только те, кого касается. В начале 2006 года на первый митинг против строительства нефтяной трубы по берегу Байкала, не то сгоряча, не то сдуру, приходили граждане с медведями на флагах. Смотрелись эти "медведи" столь же естественно, как лиса в курятнике. На следующем и всех прочих митингах их уже не было - не то поостыли, не то поумнели.

Выступающие говорили об известных вещах. Что Байкал у нас один, уничтожим - второго не дадут. Что власти и не думают закрывать Байкальский ЦБК, собираясь ограничиться полумерами. Что очистные комбината давно сгнили, и под БЦБК скопилось огромное количество ядовитых стоков, которые безо всякой очистки попадают в Байкал. Что закрытие комбината и перенос особой экономической зоны из Большого Голоустного в Байкальск - путь решения проблемы. Что на митинги в защиту Байкала нужно ходить и вынуждать власти считаться с мнением народа. И что митинг этот - не последний.

А на следующий день, 20 мая, состоялось очередное заседание суда по делу о взыскании с БЦБК 4 миллиардов рублей. Мало кто сомневался, что никакого решения принято не будет. Кто-то из состава суда срочно ушел в декретный отпуск и заседание перенесли на 17 июня.

Плохие новости приходят из Правительства РФ. Нанотехнологии и инновации это, конечно, звучит красиво. Но здравомыслящие люди понимают, что кроме сотрясения воздуха и дележа бюджетов из этого мало что выйдет. А потому нужно отращивать сырьевой придаток, это проще и привычней. В частности, отращивать его собираются посредством разработки Холоднинского месторождения полиметаллов, в полусотне километров от Байкала. Токсичные шахтные воды по рекам Тые и Холодной потекут известно куда. Проект нужного постановления уже заботливо подготовлен Правительством страны. Заодно можно и уран покопать в водосборном бассейне Байкала на реке Чикой.

Помните, как громко вещал преемник с высоких трибун за экологию перед самой рокировкой? Должно быть, сейчас начнет обещания сдерживать. Или уже начал?

20 мая 2008 г.

© Магия Байкала