Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Последний долг
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Екатерина АРБУЗОВА

Последний долг

Собственники БЦБК не будут восстанавливать работу комбината

ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) не оставили шансов на выживание. Вчера совладелец комбината ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» (КМ) заявил, что БЦБК «уже вряд ли сможет восстановить свою производственную деятельность». Ссылаясь на полную финансовую несостоятельность, руководство комбината сообщило, что не сможет оплатить рекультивацию промплощадки и раздать долги кредиторам. Заявление обеспокоило банки, которым БЦБК задолжал 1.2 млрд. рублей. Не исключено, что в ближайшее время один из кредиторов инициирует процедуру банкротства предприятия.

В пятницу КМ, владеющий 51% акций ОАО «БЦБК», опубликовал официальное заявление о том, что комбинат, «судьба которого так и осталась нерешенной, уже вряд ли сможет восстановить свою производственную деятельность». Как выяснилось из сообщения компании, для возобновления производства небеленой целлюлозы комбинату требуется как минимум 100 млн. рублей.

Эти затраты признаны неподъемными с учетом того, что сейчас ежемесячно предприятие расходует более 80 млн. руб. на поддержание работы ТЭЦ, обеспечивающей город теплом и горячей водой, выплату зарплаты рабочим и выходных пособий увольняющимся, говорится в заявлении. Как ни странно, КМ отказался и от выпуска рентабельной беленой целлюлозы, хотя долгое время лоббировал этот проект на всех уровнях власти. Очистные заморожены, специалисты распущены, аргументировали в КМ.

При этом менеджмент продолжает описывать катастрофические последствия для города Байкальска в связи с закрытием БЦБК. «Потери для бюджета – миллиардные. Работающий комбинат формировал на 95% бюджет города и обеспечивал работой более 2000 человек. Кроме того, вся инфраструктура, весь сектор услуг, торговля и бытовое обслуживание населения – это еще дополнительно несколько тысяч рабочих мест, созданных благодаря жизнедеятельности комбината»,– цитирует КМ генерального директора Антона Завалковского. Однако свой вариант выхода руководство комбината в сообщении не изложило, ограничившись заявлением о том, что предложенные государством варианты перепрофилирования были «нежизнеспособными в существующих экономических условиях».

Покинуть комбинат структура Олега Дерипаски собирается по-английски: не оплачивая ликвидацию предприятия и экологических последствий. По оценкам управленцев, затраты на консервацию комбината могут составить около 8 млрд. рублей. «У предприятия таких денег нет»,– категорически заявили в КМ. За чей счет будут рекультивированы шламонакопители и золоотвалы, остается неизвестным. «Экологические проблемы государству предстоит решать самостоятельно»,– резюмировал Завалковский.

БЦБК собирается уйти и от долгов. Менеджмент признался, что «предприятие, не осуществляющее никакой производственной деятельности, вероятно, не сможет погасить свою задолженность перед банками, составляющую более 1.2 млрд. рублей». Один из кредиторов – «Альфа-Банк» уже не выдержал и подал три иска в арбитражный суд Москвы. Общая сумма претензий – около 170 млн. рублей. Рассмотрение двух исков назначено на 18 марта, дата заседания по третьему иску пока не известна. В банке от комментариев судебного процесса отказались. Однако, по информации источника «Конкурента», БЦБК был «старым клиентом банка, и это далеко не вся сумма, которую он задолжал».

Наличие просроченной задолженности подтвердили «Конкуренту» и в ВТБ. Как рассказал один из наших собеседников, «комбинат занял серьезную сумму, но отдавать ему, похоже, нечем». По неофициальной информации, предприятие должно расплатиться еще как минимум с тремя кредиторами – «Стройкредитбанком», «Раффайзенбанком» и банком «Союз». Эти данные в банках не подтверждают. Тем не менее собеседники «Конкурента» считают вполне вероятным, что в ближайшее время наименее терпеливые кредиторы могут инициировать начало процедуры банкротства БЦБК и хотя бы частично вернуть долги, распродав предприятие буквально по частям.

14 марта 2009 г.
Источник: Восточно-сибирская правда.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.