Lake Baikal
Екатерина Арбузова

БЦБК предъявили новый счёт

На ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) продолжают поступать судебные иски. Как стало известно на этой неделе, ОАО ВТБ обратился в арбитражный суд Москвы с требованием взыскать 100.4 млн. рублей с ООО «ЛПК «Континенталь менеджмент» (КМ) и Байкальского и Енисейского целлюлозно-бумажных комбинатов, находящихся под управлением КМ. В столичном арбитраже также рассматриваются иски к БЦБК от ООО «Индастриал металз» и ОАО «Альфа-Банк». Общая сумма исковых претензий к предприятию уже превысила 135 млн. рублей. И это не предел, уверены наблюдатели: кредиторская задолженность БЦБК составляет 1.3 млрд. рублей.

Иск ВТБ к Байкальскому ЦБК был зарегистрирован в арбитражном суде Москвы 27 апреля. По информации на сайте суда, сумма исковых требований составляет 100.49 млн. рублей. В числе ответчиков также ООО «Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат» и ООО «ЛПК «Континенталь менеджмент» (компании подконтрольны оба целлюлозно-бумажных комбината). Как уточнила заместитель генерального директора по связям с общественностью КМ Оксана Горлова, по кредиту ВТБ предприятия несут консолидированную ответственность. «Ссуда была оформлена на Енисейский ЦБК, а КМ и БЦБК выступили по ней поручителями», - сообщила она. По её словам, теперь КМ предстоит выбрать ответчика в суде. В пресс-службе ВТБ вопросы «Конкурента» относительно общей суммы просроченной задолженности КМ и перспектив подачи новых исков оставили без комментариев. Ранее представитель банка заявлял, что «комбинат занял серьёзную сумму, но отдавать ему, похоже, нечем». Уточнить дату рассмотрения исков ВТБ не удалось: телефоны отделений суда не отвечали в течение недели.

Тем временем на БЦБК подала в суд ещё одна организация - ООО «Индастриал металз». Московская компания потребовала взыскать с БЦБК 8.305 млн. рублей из-за «неисполнения обязательств по переговорам». «Индастриал металз», по некоторой информации, занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Предположительно, комбинат не расплатился с «Индастриал металз» по неким поставкам. В КМ предмет спора уточнить отказались.

В процессе остаётся иск Альфа-Банка к комбинату на сумму 27.6 млн. рублей. Как сообщили в пресс-службе банка, заседание по делу перенесено на 8 июня в связи с неполным составом суда на предыдущем процессе. В марте-апреле этого года кредитор уже выиграл у комбината процесс по кредитам на общую сумму более 120 млн. рублей. Наблюдатели полагают, что при кредиторской задолженности в 1.3 млрд. рублей БЦБК грозят очередные иски. По неофициальной информации, предприятие должно расплатиться ещё как минимум с тремя кредиторами - Стройкредитбанком, Райффайзенбанком и банком «Союз». Эти данные в структурах не подтверждают. Тем не менее собеседники «Конкурента» считают вполне вероятным, что в ближайшее время наименее терпеливые кредиторы могут инициировать начало процедуры банкротства БЦБК. Однако вряд ли им удастся опередить само предприятие. По словам Горловой, вопрос подачи заявления о банкротстве комбината решится в течение ближайшей недели.

23 мая 2009 г.

Источник: Восточно-сибирская правда