Lake Baikal

Изменение климата угрожает уникальной фауне и флоре Байкала

Самому крупному в мире сибирскому озеру Байкал, отличающемуся огромным биологическим многообразием, могут угрожать серьезные экологические проблемы из-за изменения климата. Об этом говорит результат научного исследования, выполненного группой американских и российских ученых и опубликованного в майском номере BioScience. Озеро Байкал является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается кладом для биологов, поскольку значительная часть его богатой флоры и фауны уникальна. Пожалуй, наиболее серьезная угроза связана с зависимостью пищевой сети озера от крупных эндемических диатомовых водорослей, которые неизбежно пострадают вследствие уменьшения продолжительности времени, в течение которого Байкал скован льдом.

Эта статья была написана Marianne V. Moore из колледжа Уэллсли в штате Массачусетс, а также пятью соавторами, четыре из которых - сотрудники Иркутского государственного университета в России. Исследователи отмечают, что климат Байкала за последние десятилетия стал значительно мягче, а годовое количество осадков увеличилось, при этом средняя толщина льда на озере уменьшилась, а продолжительность сезона, когда Байкал не покрыт льдом, возросла.

Ожидается, что дальнейшее сокращение продолжительности стояния ледового покрова ограничит рост эндемических диатомовых водорослей, так как, в отличие от большинства диатом, они цветут подо льдом в весенний период, и ледовый покров очень важен для их размножения и роста. Диатомовые являются основным кормом для мелких ракообразных Байкала, а они, в свою очередь, служат пищей для байкальской рыбы. Кроме того, ракообразные могут пострадать в результате изменений прозрачности льда, которого можно ожидать из-за трансформаций в распределении осадков и динамике ветров.

Сокращение периодов существования ледового покрова и изменения прозрачности льда может повредить также и байкальской нерпе - хищнику, находящемуся на вершине пищевой цепи, и единственному в мире пресноводному тюленю. Из-за того, что нерпы размножаются на льду, преждевременное таяние последнего вынуждает их попадать в воду до линьки, что резко снижает их рождаемость.

Более теплый и влажный климат может быть главной угрозой для фауны и флоры Байкала, но не единственной. Вторичные эффекты вследствие изменения климата могут также нанести урон и без того напряженной экосистеме.

Авторы подчеркивают, что русские уже давно озабочены сохранением озера Байкал, и что прилагаются значительные усилия для защиты озера. Тем не менее, говорят они, необходим постоянный мониторинг состояния озера. Кроме того, необходимо ограничить изменения климата с помощью международных соглашений и конкретных шагов, что поможет предотвратить угрозу для уникального озера.

Перевод Магия Байкала

24 июня 2009 г.

Источник: American Insitute of Biological Sciences

Ссылки по теме:

© Магия Байкала