Lake Baikal
Валентин Краснов

Экологическое преступление на Ангаре

Экологическое преступление. Так оценили произошедшее на Ангаре специалисты управления Росрыболовства. Из-за резкого падения уровня воды в реке погибла рыба и ее корм. Эти жертвы могут оказаться не последними. Причины бедствия выяснил корреспондент ГТРК «Иркутск».

Удар по реке - удар по рыбе. Ангара обмелела. За несколько часов, по словам прибывших на место специалистов рыбнадзора, ее уровень упал на 90 сантиметров. Такого, говорят они, не было здесь как минимум 30 лет. Мертвым бычкам и хариусам на берегу удивляются и те, кто гуляет по набережной.

Сегодня по тревоге были подняты все рыбнадзорные органы. Выяснилось, что такой резкий спад уровня воды произошел из-за ремонта плотины ГЭС. На мелководье, рассказывают специалисты, находится много так называемых кормовых ям. Туда рыба заходит питаться. А еще погреться на солнце. Сейчас ямы высохли, но здесь еще шевелятся бормыши, рачки и другой рыбий корм. Кроме того, некоторые виды рыб, например, бычки-подкаменщики откладывают икру в таких местах. И она сейчас тоже погибла.

- Мелководные заливы отделились от реки Ангары. Там осталось много молоди, и также там были обнаружены взрослые особи. Такие как щука, окунь, карась. Скорее всего, эти рыбы при данной ситуации погибнут, - говорит главный специалист-эксперт Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Павел Аношко.

Специалисты озабочены: ущерб может быть непоправимым. Ведь резкое обмеление Ангары способно отразиться и на утках.

- Это просто экологическое преступление, самое настоящее. У нас есть популяция уток зимующих. Гордость Иркутска, которая сформировалась за времена моего поколения. Раньше утки зимовали только на истоке Ангары. Зимой они на перемерзающих мелководьях кормятся беспозвоночными. Как пройдет зимовка в этом году, это уже нельзя прогнозировать. Все это, скорее, пройдет неудачно. Так как за один год восстановиться все в таких объемах может просто не успеть, - говорит заместитель директора по экологическому просвещению Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко.

Как сообщает пресс-служба «Иркутскэнерго», в ведении которого находится плотина, такой масштабный ремонт начали делать впервые за 53 года. И для его успешного и безопасного проведения пришлось отключить шесть из восьми гидроагрегатов. Сброс воды сильно сократился.

Спустя сутки на плотине возобновили сброс воды. Чтобы нормализовать уровень воды в реке, сбросы увеличили в несколько раз, нежели как это происходит при обычной, штатной работе гидросооружения.

На Ангаре сейчас работает специально созданная комиссия. Она подсчитывает ущерб. И каждый час проводит мониторинг уровня реки. Главное, по словам специалистов, чтобы этот суточный эксперимент не вылился в десятилетнее восстановление биоресурсов.

В руководстве «Иркутскэнерго» нам сообщили, что все работы были согласованы и заранее запланированы. На предприятии сейчас также создана комиссия, она выясняет причины резкого падения уровня в реке.

2 июля 2009 г.

Источник: Вести-Иркутск