Lake Baikal

Общественная экологическая экспертиза признала невозможной реализацию проекта по созданию Центра по обогащению урана в г. Ангарске

Центр по обогащению урана планируется разместить на промышленной площадке Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) в одном из пустующих помещений старой застройки. Предполагаемый основной вид деятельности ЗАО «ЦОУ» — изотопное обогащение природного урана. Готовый продукт — гексафторид урана, обогащенный по изотопу U–235 до 5%, побочный продукт — обедненный гексафторид урана (ОГФУ). Начало строительства комплекса разделительного производства запланировано на 2009 год.

Создание комплекса разделительного производства на базе Центра по обогащению урана в г. Ангарске не может быть признано допустимым на основе принципа презумпции экологической опасности. Разработчики проекта не представили убедительных доказательств обеспечения экологической безопасности намечаемой деятельности для населения, окружающей среды и для уникальной экосистемы озера Байкал. К такому выводу пришла экспертная комиссия, проводившая Общественную экологическую экспертизу проекта.

Напомним: заявление о проведении общественной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на сооружение «Комплекса разделительного производства ЗАО «Центр по обогащению урана» зарегистрировала ИРОО «Байкальская Экологическая Волна» в августе этого года. Тогда же общественная организация направила запрос на имя генерального директора ЗАО «ЦОУ» Дмитрия Ашанина с просьбой предоставить объект экспертизы. В предоставлении документов «Байкальской Экологической Волне» было отказано. Свой отказ Дмитрий Ашанин мотивировал тем, что материалы обоснования лицензии на сооружение «Комплекса разделительного производства ЗАО «Центр по обогащению урана» содержат служебную информацию ограниченного распространения. Пока прокуратура Иркутской области оценивает правомерность отказа Байкальской Экологической Волне в предоставлении материалов, экспертная комиссия под председательством члена–корреспондента Российской академии наук А. Яблокова вынуждена работать с документами, представленными ЗАО «ЦОУ» летом 2009 года в Центральной городской библиотеке Ангарска.

Экспертная комиссия «БЭВ» дала независимую оценку качеству предложенной руководством «ЦОУ» проектной документации, выявив множество нарушений:

— проект не соответствует требованиям, установленным российским и международным законодательством в области охраны окружающей среды. В частности, заказчик проекта, ЗАО «ЦОУ», не учитывает требований законодательства по учету возможных сейсмических и других природных воздействий на сооружения и оборудование;

— прогноз о воздействии запланированного производства на окружающую среду сделан не в полном масштабе. Материалы не содержат требуемой законодательством оценки максимального воздействия природных и техногенных факторов на проектируемый объект, последствий проектных и запроектных аварий. Вместо этого, авторы проекта занижают возможные максимальные риски. Например, заведомо занижено потенциальное опасное воздействие на КРП ЗАО «ЦОУ» инцидентов с летательными аппаратами. В документации рассмотрена ситуация с падением на здание летательного аппарата весом до 5 тонн. Хотя известно, что рядом с планируемым объектом находятся: военный аэродром на р. Белой, аэропорт города Иркутска и взлетная полоса Иркутского авиазавода, на которых есть пассажирские лайнеры массой до 300 тонн.

Также занижены объемы выделения радиоактивных и токсических веществ в атмосферу при разгерметизации контейнеров с ОГФУ.

Еще одно нарушение — разработчиками проекта не были рассчитаны параметры и определены последствия возможных пожаров, взрывов, выбросов взрывоопасных газов и аэрозолей, а также токсических газов и паров в атмосферу. Исключать вероятность возникновения таких нештатных ситуаций на АЭХК нельзя! Не в полном объеме разработаны материалы по обращению с радиоактивными и другими опасными отходами. Например, не обосновано расчетом количество жидких радиоактивных отходов.

— предусмотренных проектом мер по обеспечению экологической безопасности и сохранению природного потенциала недостаточно! Не предусмотрено оборудование складов ОГФУ и ГФУ средствами мониторинга окружающей среды. Но самое главное — в представленных документах отсутствуют планы ликвидации аварий. И отсутствуют конкретные решения по выводу из эксплуатации комплекса разделительного производства, например, в случае его банкротства.

20 октября 2009 г.

Пресс–служба ИРОО «Байкальская Экологическая Волна

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.