Lake Baikal

«Селенгинский ЦКК - крупное предприятие, производящее сульфатную целлюлозу, в ходе производства которой образуются вредные вещества. Установлено, что предприятие не проводит работы по оценке масштаба загрязнения, а также по контролю по микрокомпонентам: кадмию, алюминию, железу, марганцу, свинцу, ртути, фтору и нефтепродуктам. Эти вещества накапливаются в недрах и вызывают угрозу причинения вреда здоровью людей, проживающих в непосредственной близости от отстойников ЦКК. Кроме того подземные воды стекают в протоки реки Селенга, которая впадает в озеро Байкал».

Пресс-служба Генпрокуратуры РФ

Туяна Цыренжапова

Селенгинский ЦКК угрожает экологическим бедствием

Грубейшие нарушения в деятельности крупного предприятия республики выявила Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура. По данным Управления Росприроднадзора по Бурятии, ущерб составляет свыше 2 млн. 600 тысяч рублей

Уже 37 лет отстойники предприятия загрязняют подземные воды химическими веществами. За последние три года уровень их концентрации увеличился в разы. По данным «Бурятгеомониторинга», за 37 лет загрязненные подземные воды распространились на 900 метров в северном и северо-западном направлениях. Небезопасная вода попадает в источники, откуда берут воду жители сел Брянск, Селенгинск и садоводческого товарищества «Забайкалец».

- Перечисленные опасные вещества, содержащиеся в подземных водах, накапливаются в недрах, вызывают угрозу причинения вреда и жизни здоровью людей, проживающих в непосредственной близости и использующих воду, - сообщили в Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуре.

Без санитарно-эпидемиологического заключения эксплуатируется инфильтрационный водозабор для бытового водоснабжения поселка Селенгинск. В воде превышены показатели цветности, содержания железа, перманганатной окисляемости и микробиологические показатели.

Предприятие не проводит работы по контролю и оценке масштабов загрязнения. И более того, работает, не имея санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии нормативов выбрасываемых веществ. При обращении с отходами тоже нарушаются санитарно-гигиенические правила и нормативы. Проверка выявила, что отстойники для длительного и временного хранения отходов не имеют герметичного дна. Складируемые вещества уходят в почву и оказывают негативное воздействие на состояние подземных вод, которые питают скважины для населения. Химические анализы отобранных проб подземной воды показали, что превышены все допустимые концентрации в несколько раз.

Гидротехнические сооружения комбинат эксплуатирует более 35 лет и они требуют безотлагательного ремонта, подчеркнули в заключении проверяющие. Ненадлежащее состояние сооружений, заполненных опасными отходами производства, может привести к их розливу, и есть риск, что они попадут в ближайшие водоемы. В таком случае возникнет экологическое бедствие. Напомним, что ОАО «Селенгинский ЦКК» является крупным предприятием Бурятии, производящим сульфатную целлюлозу. Масштабная проверка контролирующих и надзирающих органов в очередной раз подтвердила, что в ходе производства образуются вредные вещества, которые выбрасываются комбинатом в атмосферный воздух. А производственные отходы складируются на отстойниках. За многие годы своей деятельности предприятие все также небезопасно и угрожает экологическому благополучию экосистемы и здоровью людей. И хотя предприятие расположено не на берегу Байкала, ухудшившуюся ситуацию с экологией местные жители бесспорно связывают с деятельностью комбината, жалуясь на проблемы с рыбой и бормашом.

Во время проверки природоохранной прокуратурой привлекались специалисты Управления Росприроднадзора по республике Бурятия, санитарного и технического надзора, государственного предприятия «Бурятгеомониторинг». Проверяющие выявили многочисленные нарушения требований законов: об охране озера Байкал, окружающей среды, санитарно-эпидемиологического, в сфере недропользования и правил безопасности гидротехнических сооружений. В отношении предприятия проверяющими вынесены постановления о привлечении к административной ответственности. Природоохранной прокуратурой подготовлено исковое заявление в суд с требованием признать действия руководства комбината незаконными, понудить устранить выявленные нарушения и возместить причиненный ущерб.

1 сентября 2010 г.

Источник: Еженедельник «Информ Полис»