Lake Baikal

Мы снова не сделали это

Россия не сдержала обещание - не закрыла и не перепрофилировала Байкальский ЦБК

Ну, или если хотите, снова сделали - прилюдно соврали. А что, нам не привыкать. На 34-й сессии Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в августе 2010 года Российская Федерация взяла на себя обязательство в течение 30 месяцев решить проблему Байкальского ЦБК - закрыть или перепрофилировать комбинат. Тридцать месяцев истекли. Комбинат не только продолжает работать, но и добился ошеломляющих успехов. Вот лишь некоторые из достижений:

  • чистый убыток БЦБК за каждый месяц работы превышал $1 000 000;
  • в социальной сфере все стало настолько благополучно, что на БЦБК случилась первая забастовка;
  • отрава хлынула в Байкал с перевыполнением норм в десятки, сотни, тысячи и даже сотни тысяч раз;
  • апофеозом невиданных успехов стало судебное решение от 19 декабря 2012 года о бесперспективности комбината и введение на БЦБК конкурсного производства.

После короткой остановки в январе 2013 года, комбинат снова продолжил чадить, вонять и лить отраву в Объект Всемирного природного наследия озеро Байкал, по поводу которого Россия в 1996 г. добровольно приняла на себя международные обязательства, в числе которых было и обещание решить проблему Байкальского ЦБК.

Экологическая общественность ломает голову над вопросом, кому нужно убыточное производство и почему его никак не удается закрыть ни при социализме, ни при псевдокапитализме. Ответ, между тем, очевиден. В советские времена мешал всеобъемлющий бардак. В наши клептократические ничего не удается сделать просто потому, что комбинат приносит хорошую прибыль отдельно взятым людям. А что в ущерб остальной стране и здоровью жителей города Байкальска - так кого это интересует, в отсутствие вменяемого руководства в стране.

31 января 2013 г.

© Магия Байкала