Lake Baikal
Мы в Dzen
Мы в Telegram

Трудности судоходства по Ангаре

Ангара течет с юго–востока на северо–запад. Уже при выходе из Байкала она имеет до 350 саж. ширины. Здесь она пробивается чрез гряды разрушенных скал, обломки которых, видимые поверх воды, усеевают все русло, оставляя только небольшие проходы для судов и пароходов.

Вода в Ангаре такая же чистая и холодна, как и в Байкале. По быстроте своей она чуть ли не единственная в свете из больших рек. Всего течения ея, до соединения с Енисеем, считают до 1780 верст. Начиная с устья р. Илима, ее называют Верхней–Тунгуской.

Несмотря на свою ширину, она представляет много неудобств для правильнаго судоходства. Чрезвычайная быстрота течения есть первое из этих неудобств. Суда и пароходы вниз по течению спускаются очень быстро, но движение вверх по реке очень затруднительно даже для пароходов, а суда тянутся лошадьми. Еще более мешают судоходству многочисленныя мели, шиверы и особенно пороги.

От истока, верст на 250 встречаются только мели, да шиверы, но далее Ангара во многих местах пересекается горными кряжами, обломки которых и образуют пороги, сквозь которые река стремится с чрезвычайной быстротой, падая на одной версте по пяти сажен. В одном из порогов лодка пробегает в семь минут целых двадцать верст. Всех порогов до устья Ангары считается 64. Более значительные из них: Похмельный, в котором глубина воды до двух сажен и падения 4 аршина, Падун — длиною 312 саж.; здесь огромныя скалы вдаются в реку, теснят ее и сквозь них мчится вода глубиною два–четыре аршина; Долгий — семь верст длиною и Шаманский, где лодка 6 верст пробегает в десять минут. Малейшая оплошность со стороны лоцмана, при спуске судна или лодки,— и они вдребезги разбиваются, ударившись о выступающия из воды скалы.

Не раз был поднимаем вопрос о срытии порогов или обходе их каналами. Делались изыскания и опыты взрыва камней, загораживающих реку; но так как это дело дорогостоющее, то оно и затягивается десятки лет.

Ангара, в своем течении по иркутской и енисейской губернии, принимает в себя 168 рек и речек. Наибольшие из притоков с левой стороны: Иркут, Китой, Белая, Ока, Уда. По слиянии с Бирюсой последняя получает название Тасеевой. Притоки правой стороны: Ушаковка, Куда, Оса, Уда и Илим.

Ангара была первым путем, по которому русские проникли в пределы иркутской губернии. На ней и были построены первые остроги и селения. Буряты, здесь жившие, отошли в стороны. Мало по малу русские разселялись вверх по рекам притоков и стали занимать места по долине ангарской, к югу, где теперь идет московский тракт и где образовались самыя большия села и слободы.

От истока Ангары до Иркутска оба берега ея каменисты и возвышены, особенно левый. Правый берег хотя и не так высок, но почву имеет не глубокую и мало представляет мест, удобных для хлебопашества, а потому хотя здесь и основано несколько деревень, но все они незначительны; только и выдаются: пристань Лиственичное, да Тальцинская стекольная фабрика. Жители остальных занимаются лесным и рыбным промыслом. Долина Ангары от Иркутска до порогов, верст на триста длиною к с.–з. и на сто верст в ширину, самая населенная в губернии. Здесь царство земледелия. По левому берегу почва преимущественно черная на глинистой подпочве, а на правой суглинок, местами супесь на глине же.

Источник: Очерки Сибири для народнаго чтения. Очерк первый. Иркутская губерния. 1897 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.