Полуостров Кобылья Голова (Хорин–Ирги)
Полуостров на западной оконечности северного побережья острова Ольхон, находится на территории Прибайкальского национального парка. Историческое бурятское название — Хорин–Ирги. Назван так потому, что один из мысов в профиль напоминает голову лошади. Хотя, известный исследователь Байкала Иван Черский, увидел в нем «...череп громадного хищного животного, среднего между типом собаки и медведя...». Несомненно то, что полуостров Кобылья Голова весьма примечательное ландшафтное и историческое явление, и ему вполне заслуженно в 1981 году присвоен статус государственного памятника природы. Полуостров включает в себя несколько красивых скалистых мысов, бухт и даже небольшое, но довольно необычное озеро. На полуострове сделаны многочисленные археологические находки. Следы пребывания людей на Кобыльей Голове прослеживаются вглубь веков на пять тысяч лет. В прежние времена это место было культовым у жителей острова. Кобылья Голова отделяет воды Малого Моря от залива Хул, выходящего в пролив Ольхонские Ворота. Пройдемся по мысам и бухтам Кобыльей Головы.
Мыс Кобылья Голова (Хорин–Ирги)
Мыс, венчающий западную оконечность полуострова Кобылья Голова, одновременно — самая западная точка острова Ольхон. Именно этот мыс дал название всему полуострову. В профиль мыс действительно напоминает голову какого–то животного. Самая оконечность мыса откололась от основной части, фактически это изолированная скала, отделенная от острова Ольхон узким проходом шириной всего несколько метров. Через проход в тихую погоду можно совершенно спокойно пройти на байдарке. Живописные скалы мыса особенно впечатляюще выглядят с воды с северного направления — со стороны пролива Малое Море. На мысу находится маяк. Ранее мыс был культовым местом жителей острова Ольхон.
Мыс Хальтэ
Мыс на северном берегу полуострова Кобылья Голова. С мыса открывается великолепный вид на Малое Море, Ольхонские Ворота, Приморский хребет. На уровне воды в скалах мыса находится несколько гротов. В результате археологических исследований на мысе найден культовый комплекс XVII–XIX вв., состоящий из трех каменных обо в виде «колодцев», каждый размером 1.3 м x 1.1 м и высотой около 70 см.
Мыс Тутырхей
Самый восточный мыс на северном берегу полуострова Кобылья Голова. С воды оконечность мыса выглядит как мощный скальный утес с нависающим карнизом. На мысе сделано несколько археологических находок. На оконечности мыса находится каменная выкладка полукольцом в виде балкончика, обращенного к Байкалу, размером около 2x1.5 метра. Внешняя часть выкладки сделана из плит, уложенных в несколько слоев. Пол «балкончика» выложен плоскими плитами. Рядом — всего в двух метрах в направлении на запад — находится обо в виде вертикальной каменной плиты. Сооружения относятся к V–X и XVII–XIX векам н.э. В скальных грядах мыса найден могильник (XVII–XIX вв).
Бухта Тутырхей
Находится на острове Ольхон, к востоку от одноименного мыса. Бухта глубоко вдается в остров Ольхон, удобна для организации лагеря, частично защищает даже от горного ветра. В бухте найдена стоянка древнего человека, относящаяся к V–III тыс. до н.э.
Бухта Кобылья Голова (Хорин–Ирги)
Находится на острове Ольхон в северной части залива Хул (первая бухта в заливе к востоку от мыса Хорин–Ирги). В бухте найдены следы стоянки древнего человека (V–III тыс. до н.э. и I тыс. н.э.).
Бухта Тангобэр
Находится на острове Ольхон, в северной части залива Хул. В бухте найдены следы стоянки древнего человека (V–III тыс. до н.э. и I тыс. н.э.).
Озеро Нуку–Нур
Находится на острове Ольхон, на полуострове Кобылья Голова, в восточной части бухты Тангобэр. От Байкала отделено не песчаной косой, как большинство озер, расположенных вблизи байкальского берега, а скалистой грядой — озеро Нуку–Нур расположено в скальной воронке. Летом в озере очень теплая вода, но купаться в нем вряд ли кто станет — дно озера буквально кишит водной живностью.
Другие фотографии этих природных объектов Байкала можно найти в разделе фотоальбома Остров Ольхон и Малое Море.