Lake Baikal

Обязательное постановление для владельцев лодок, имеющих стоянки у пристаней ст. Байкал, с. Лиственичного, Большого и Малаго Баранчика, ст. Танхой и Мысовая

Плавание лодок по Байкалу в местах выше указанных никому не возбраняется, при соблюдении следующих условий.

  • Владельцы лодок обязаны подать заявление: в с. Лиственичном, на ст. Байкал и Большом и Малом Баранчике — ротмистру Петлину и в Танхое и Мысовой — ротмистру Зайцеву, на предмет получения удостоверений для плавания по озеру в пределах указанных пристаней.
  • И этих заявлениях должно быть обозначено: имеющияся на лодках приспособления для безопасности при плавании и в каких целях таковое предполагается: рыбачить, перевозить пассажиров, груз или для увеселений. Все такия заявления, по проверке благонадежности владельцев указанными жандармскими офицерами, сосредоточиваются у начальника переправы, для признания лодки годной для плавания и для нумераций. Владельцы обязаны, по выдаче им жандармскими офицерами удостоверений на плавание, проставить масляною краскою по белому фону красными цифрами свои нумера с обеих сторон носовой части лодки.
  • Каждая лодка должна быть снабжена следующими приспособлениями: достаточным количеством весел, багром, черпаком, спасательным кругом, тонким концом веревки длиною 10 саженей и для ночного плавания одним белым фонарем на палке в носовой части шлюпки.
  • В бурную погоду, в туман, при сильном дожде лодки не должны отчаливать от берега.
  • Совершать плавание разрешается только днем, ночью же только в экстренных случаях.
  • Не разрешается брать на лодки пьяных и не принимать людей и груза более подъемной силы лодки.
  • Прекращается плавание лодок через час после захода солнца.
  • Неизвестных лодочнику лиц, плохо владеющих русским языком, не принимать на лодку без запроса о них чинов жандармской и местной полиции.
  • Случайный ночной подход лодок к пристаням может быть допущен при соблюдении только следующих правил: лодочник, не доезжая до пристани приблизительно шагов пятидесяти, обязан вызвать свистком дежурную казенную лодку, объяснить причину своего поздняго плавания, предъявить людей или груз, который привез и тогда только может причалить в указанном ему месте. Места для причаливания лодок указываются начальником переправы.
  • Проход лодок мимо вилок ледокольных пристаней, а также стоящих у этих пристаней судов казенной переправы допускается на расстоянии не ближе ста саженей, мимо стоящих на ст. Байкал доков — не ближе двадцати саженей. Приближаться к указанным выше судам в пути строго воспрещается.
  • Сторожевыя суда на пристанях назначаются распоряжением начальника переправы, частныя лица на них переводимы быть не могут. Право плавания на них имеют: чины переправы, жандармской общей полиции и охраны.
  • Надзор за лодочниками, лодками и численность их на каждой стоянке возлагается на чинов жандармской полиции.
  • Лодка, уходящая в море на продолжительный срок (три дня), должна заявить об этом станционному жандарму, с указанием причин столь продолжительной отлучки и по возвращении подвергается тщательному досмотру.
  • Торговцы, разъезжающие вдоль берега для продажи разнаго товара, обязаны предъявить товар свой перед погрузкой в лодки жандармскому офицеру, а за отсутствием его — офицеру охраны или станционному жандарму.
  • Изобличенные в неисполнении какого–либо из вышеуказанных пунктов настоящаго постановления или в тайном провозе водки и других недозволенных предметов, применительно к обязательному постановлению командующим войсками Сибирскаго и Приамурскаго военных округов, штрафуются: первый раз — десятью рублями, второй — двадцатью пятью, а в третий раз — подвергаются аресту от семи дней до одного месяца, причем лодки их конфискуются.

Примечание: Постановление это относится и распространяется по всему побережью озера Байкала от ст. Байкал по постройке Кругобайкальской железной дороги включительно до Мысовой. Удостоверения на право плавания подрядчикам, рядчикам и другим лицам выдает на ст. Слюдянка штабс–ротмистр Саттеруп.

22 апреля 1904 г.

Подписал: Начальник охраны полковник Бырдин.

Источник: «Иркутские губернские ведомости» № 3718, 1 мая 1904 г.