Lake Baikal

Меры предупреждения несчастий с поездами на КБЖД

В виду движения рабочих поездов в пределах I и II участков начальником работ издано циркулярное распоряжение начальникам участков, производителям тоннельных работ и контрагентам о принятии всех необходимых мер предупреждения несчастий с поездами. С этой целью предписывается соблюдать следующия правила, под угрозой уголовной ответственности по закону:

  • Грунт, падающий на полотно при взрывах и вообще земляных работах, должен немедленно удаляться с полотна, сбрасывая его от рельсовой колеи настолько, чтобы они находились вне пределов установленнаго габарита.
  • Как при уборке грунта с полотна, так и вообще при всяких работах, препятствующих безопасному движению поездов, в обе стороны от места работ и в разстоянии не менее 100 саж. от него у полотна должны находиться сторожа с красными флагами днем и красными фонарями в темное время.

    В тоннелях сторожа должны оставаться на своих местах во все время производства как взрывов, так и последующей уборки взорваннаго грунта.
  • Подмости, крушала, всякаго рода крепи и приспособления должны быть устраиваемы на полотне с таким расчетом, чтобы они отнюдь не находились в щелях площади габарита.
  • При проходе поезда безусловно воспрещается производить выломку и разработку грунта, а также постановку или разборку крушал, подмостей и крепей.
    • Источник: «Восточное обозрение» № 234, 1 октября 1904 г.