Lake Baikal

Проблемы расчетов подрядчиков с рабочими на строительстве КБЖД

В виду неисправности контрагента Бонди, выразившейся в прекращении платежей рабочим и в виду обращения последних за содействием в управление работ, г. начальником постройки и г. главным контролером составлен на Бонди протокол следующего содержания.

«20 числа явились в управление рабочие контрагента Бонди и предъявили настоятельныя требования о расчете их за счет г. Бонди, который им заработанных денег не выдает, хотя и выдал квитанции. В то же время поступили в управление заявления доверенных подр. Бонди г.г. Герца и Шепшелевича об уплате сегодня же означенным рабочим около 6000 руб. и в последующие дни еще 9000 руб.»

Начальник работ заявил Бонди, приглашенному для составления протокола, что если он не уплатит денег рабочим и поставщикам сам, то управление в устранение волнений рабочих вынуждено будет разсчитать их за счет его, Бонди, признав его неисправным согласно договора на тоннельныя работы.

В устранение разных неудобств от такого расчета начальник работ предложил г. Бонди категорически заявить, разсчитает ли он рабочих немедленно помимо управления? Бонди заявил, что немедленно разсчитать рабочих не может, но слагает вину в этом на управление работ, за которым, по его расчетам, числится около 200 000 руб., а именно: вследствие неполной выплаты кубатуры земляных работ — около 75 000 руб. и около 120 000 руб. по тоннельным работам; кроме того, г. Бонди заявил, что оплата может быть произведена из залогов, на что лицами, которым переданы залоги, дано письменное согласие. Сверх того, по заявлению Бонди, ему причитается 50 000 руб. по данным, составленным техническим надзором, но управление работ, по неизвестным г. Бонди причинам, оставляет неоплаченными.

Начальник работ, по совещанию с главным контролером, принимая во внимание, что за последнее время управлению пришлось уже несколько раз разсчитывать рабочих за счет г. Бонди, что в настоящее время, по справке счетнаго отдела управления, г. Бонди текущих платежей не причитается, что подлежащих освобождению залогов не имеется и, имея в виду, что при отказе в расчете рабочим могут возникнуть безпорядки, постановили разсчитать рабочих немедленно за счет г. Бонди из аванса, выписаннаго на имя артельщика, признав неисправным в расчетах г. Бонди, причем все платежи и залоги, следуемые г. Бонди по договору на тоннельныя работы, задержать в погашение тех уплат, которыя уже производились за его счет и будут произведены согласно сего протокола. Г. Бонди от подписи протокола отказался.

Источник: «Восточное обозрение» № 289, 4 декабря 1904 г.