Lake Baikal

Возбуждено дело об объявлении несостоятельным одного из подрядчиков КБЖД

В суде возбуждено дело об объявлении несостоятельным должником одного из строителей Кругобайкальской железной дороги, подрядчика ея инженера Бонди.

Впереди — постройка новых путей, новая железнодорожная эпопея, и г. Бонди сопротивляется открыто несостоятельности. Гласные и негласные компаньоны его, в надежде на новый подряд, спешат удовлетворить и согласить на мир заимодавцев.

За бортом остаются одни только увечные и семьи погибших на постройке рабочих. Целая армия вдов, детей, людей с выжжеными динамитом глазами, с обрубками рук и ног бродят по судам, по адвокатам легальным и подпольным, ища защиты, вымаливая подачки.

Иныя из жен покинули родину, бросая детей без помощи, приплелись в Иркутск и ждут по нескольку лет решения участи. А состоятельный г. Бонди не торопится доказать свою состоятельность удовлетворением голодных и изувеченных.

Нет, пусть уж конкурс. Он не вынесет вида страданий и хоть что–нибудь предпримет для удовлетворения измученных людей. Увечные получат удовлетворение не из остатков, а из всего имущества, так как все мировыя сделки, заключенныя до объявления несостоятельности, будут признаны недействительными.

Источник: «Восточное обозрение» № 55, 15 марта 1905 г.