Lake Baikal

Сдача подрядчиками контролерам произведенных работ

На Кругобайкальской железной дороге, в виду ускореннаго окончания постройки, за последнее время происходит усиленная сдача подрядчиками произведенных и уже вчерне законченных работ. Три фактических контролера, живущие на линии и заведующие четырьмя участками, совершенно не успевают справляться со своей работой, так как положительно осаждаются приглашениями со стороны подрядчиков присутствовать на освидетельствовании работ.

Особенно осаждаются приглашениями контролеры первых трех участков, которые нередко в один и тот же день получают сразу по нескольку приглашений от различных лиц. Благодаря такому положению вещей при самом добросовестном отношении к своим обязанностям фактические контролеры принуждены быть неисправными и посещать только те работы, где их присутствие при освидетельствовании является уже наиболее необходимым. Но и в этом случае иногда приходится считаться уже с не необходимостью, а с возможностью. Так, например, закладка колец в тоннеле на 27 версте производилась в отсутствии фактическаго контролера, между тем как эти работы относятся к разряду важных.

Насколько обременены работой контролеры, показывает уже тот факт, что, например, контролером Скалозубовым в течение февраля и марта было пропущено до 30 с лишним освидетельствований. При всем этом у каждого фактическаго контролера есть обязанности и помимо освидетельствований, производимых на линии работ.

Источник: «Восточное обозрение» № 87, 13 апреля 1904 г.