Lake Baikal

Ускорение работ на тоннеле Шарышалгай

Контрагент Кругобайкальской ж.д. князь Андронников и производитель тоннельных работ инженер Трескинский, обсудив положение работ тоннеля № 30 «Шарышалгай» на 58 вер., с подходными выемками, для обезпечения приведения их в состояние, способное 1–го августа пропускать поезда, пришли к такому соглашению.

В целях более успешнаго выполнения указаний техническаго надзора, Андронников должен исполнить сам и сделать всем его агентам, рядчикам и сдельщикам распоряжение, чтобы они все указания и распоряжения по работам тоннеля № 30, исходившия от инженера Трескинскаго и уполномоченных им лиц, принимали безотлагательно к точному исполнению, как бы эти распоряжения и указания шли непосредственно от самого Андронникова. Контрагент со своей стороны предоставляет полную свободу Трескинскому в указаниях производства работ, установления хозяйственнаго распорядка и проч.; права Трескинскаго распространяются и на увольнение и назначение служащих, рядчиков и рабочих, без предварительнаго соглашения с контрагентом, увеличение рабочей силы и необходимых материалов и приспособлений, а также и организацию довольствия рабочих и служащих.

Если кн. Андронниковым не будет исполнено письменных предложений Трескинскаго, то представляется казне право выполнить работы за счет его.

Вследствие необходимости форсировать теперь работы против нормальнаго их хода, кн. Андронников не оставляет за собою права оспаривать и требовать возмещения могущих быть расходов.

Работы тоннеля и подходных выемок к нему оплачиваются деньгами, высылаемыми управлением Трескинскому, который разсчитывает ими рабочих и других лиц, и затем уплаченныя деньги после погашаются платежными квитанциями, выдаваемыми кн. Андронникову.

Источник: «Восточное обозрение» № 170, 18 июля 1904 г.