Lake Baikal

О выполнении санитарных условий содержания жилищ для рабочих

Полковник Бырдин сообщил начальнику работ Кругобайкальской ж.д. следующее:

1) Г.г. подрядчики, несмотря на неоднократно предъявлявшиеся к ним требования со стороны лиц санитарно–полицейскаго надзора о выполнении необходимых санитарных условий при содержании жилищ для рабочих и других относящихся к этим жилищам помещений, не принимают положительно никаких мер к устранению в этом смысле замеченных недостатков.

2) Те из г.г. подрядчиков, которые работы уже окончили и разсчитали рабочих, не приводят свои подрядные участки в должный вид, оставляя их совершенно загрязненными.

3) Бараки и землянки, в которых помещались ныне ушедшие рабочие, остаются г.г. подрядчиками неубранными. Эти помещения, небезопасные в пожарном отношении, в настоящее время служат приютом для бездомнаго элемента, близость коего к железной дороге крайне нежелательна, т.к. люд этот, гнездясь в загрязненных землянках и бараках и не будучи способен соблюдать какия–либо санитарныя правила, послужит в будущем источником заразных болезней и эпидемий...

Начальник работ, руководствуясь соответствующими параграфами договоров с г.г. подрядчиками, предложил последним к 1 марту в точности выполнить требование полковника Бырдина.

При этом г.г. подрядчиками предваряются, что если ими изложенныя требования к указанному сроку выполнены не будут, работа произведется распоряжением казны за счет неисправных подрядчиков.

Источник: «Восточное обозрение» № 45, 24 февраля 1905 г.