Lake Baikal

Конфликты с рабочими у подрядчиков на строительстве КБЖД

Окончание работ у подрядчика г. Бонди ознаменовалось целым рядом конфликтов с рабочими, завершившись в заключение следующим небезинтересным протоколом, составленным жандармским полковником Бырдиным.

15 ноября начальник охраны Забайкальской жел. дор. Бырдин составил настоящий протокол в следующем. — «Часов около 7 вечера, в дверях занимаемаго мною помещения возник страшный шум, крики целой толпы рабочих подрядчика Бонди, которые, закончив работы и не получивши в конторе Бонди следуемаго разсчета, явились целою толпою (50 человек) и привели с собою насильно довереннаго Бонди Герца.

Выйдя к этой толпе и освободив от насилия Герца, я в течение целаго часа успокаивал толпу и уговаривал разойтись, не делая безпорядков, причем из заявлений рабочих оказывается, что все они — рабочие подрядчика Бонди, закончили работы в пади Хабартуй и безплодно там прождали более недели, совершенно обезденежили, изголодались и решили итти в Иркутск требовать разсчета. В Иркутске контора Бонди тоже стала водить их указаниями на разные сроки уплаты; денег же не только заработанных, но и на харчи не выдавала.

Все они люди бедные, не имеют квартиры и денег на харчи, находятся в страшном затруднении, а потому решили вместе с доверенным подрядчика явиться к полковнику Бырдину, где и заявить свою претензию. Доверенный Бонди признал, что наличным рабочим, действительно, следует заплатить деньги, но что в конторе денег нет, а потому произошла задержка.

Выслушав стороны, постановил: заявить рабочим, что я буду ходатайствовать об удовлетворении претензий их не позже 12 часов 16 числа или непосредственно подр. Бонди или, в виду его несостоятельности — перед Управлением постройки; переговорить по телеграфу с начальником постройки о происшедшем инциденте, прося его превосходительство обезпечить в будущем невозможность таких безпорядков.

Источник: «Восточное обозрение» № 280, 24 ноября 1904 г.