Lake Baikal

Подорожание работ в связи с открытием воинского движения

В виду того, что с 20 марта на участке Култук–Танхой открылось воинское движение, затрудняющее балластировку и подъемку путей этого участка, подрядчиком Половинкиным было подано от 1 мая заявление об увеличении платы за подъемку и балластировку на 4 руб. 25 к. с каждой кубической сажени. По разсмотрении заявления подрядчика Управление дороги нашло возможным удовлетворить требование Половинкина, однако несколько уменьшив сумму, просимую подрядчиком. Так, например, за балластировку Половинкину назначена приплата в сумме 3 руб. за кубическую саж. с тем, чтобы за балласт, вывезенный с 28 апреля по 15 мая, было уплачено Половинкину по 13 р. (вместо 10 р.) с куб. саж., а за балласт, вывезенный с 15 мая по 10 р. 25 к. (вместо 7 р. 25 к.) Что же касается приплаты за подъемку пути, то в этом отношении подрядчик будет удовлетворен по 150 р. с версты за подъемку на перегонах от ст. Кедровая до ст. Танхой и от 78 версты до 106 версты.

На остальное же пространство пути плата остается прежней, обозначенной в разценочной ведомости основного договора от 11 сентября 1903 года.

Чтобы не препятствовать в свою очередь движению воинских поездов между ст. Култук–Танхой от Половинкина взято обязательство сообразовать движение балластных поездов с движением воинских поездов, с преимуществом последних. Все это теперь обусловлено подпиской, и подрядчик может разсчитывать на новый куш в дополнение к той солидной премии, которая уже получена им за ускорение работ.

Источник: «Восточное обозрение» № 176, 25 июля 1904 г.