Lake Baikal

Причины возникшего недостатка рабочей силы на строительстве КБЖД

Подрядчиком инженером Бонди от 23 июля с.г. было подано г. начальнику работ заявление с просьбой разрешить не покрывать выданный ему аванс в сумме 60 000 руб. из текущих платежей, а отсрочить покрытие аванса до выдачи премии за ускорение работ. Покрытие же аванса из текущих платежей за неимением наличных средств угрожает остановкою работ. Свою просьбу подрядчик Бонди мотивирует следующими аргументами: «В виду военнаго времени и крайней спешности работ является недостаток в рабочей силе, вызывающий поднятие заработанной поденной платы вдвое против нормальных цен. Сверх сего, рабочие, сознавая себя хозяевами положения, в виду отсутствия новаго контингента рабочих, понизили выработку, производительность, до крайности, так что в настоящее время производительность труда рабочаго можно считать не выше 50% нормальной производительности. Вышесказанное имеет последствием то обстоятельство, что хотя в настоящее время производится выломка штроссы, т.е. работа, которая при нормальных условиях должна дать возможность возвратить произведенныя затраты на пробивку направляющих ходов, в общем обходящихся значительно дороже средней цены тоннелей,— стоимость работ в настоящее время настолько велика, что платежей по квитанциям недостает на содержание и на оплату рабочей силы».

Что подрядчики испытывают сильный недостаток в рабочей силе, конечно, едва ли можно сомневаться, но сваливать все на мобилизацию и на малую производительность труда, как это делает в своем заявлении подрядчик Бонди, можно разве только по недоразумению. Для большей убедительности в этом отношении можно привести, например, следующий случай. Несколько времени тому назад на работах Бонди, в большом тоннеле произошла задержка, т.к. значительная часть рабочих разбежалась. Благодаря такому положению вещей, угрожающему запозданием подряда против сроков, обозначенных в подписках, рабочие нанимались без разбора, между тем как работы в тоннелях требуют опытности и значительнаго навыка, что, конечно, не могло не отразиться на производительности труда. Что же касается ухода опытных рабочих и вообще сокращения рабочей силы у контрагента Бонди, то этот факт обязан не только мобилизации, но и тем порядкам, которые господствуют у него.

Он иногда не уплачивает рабочим жалованья по нескольку месяцев, что совершенно недопустимо при существующей дороговизне жизни.

Источник: «Восточное обозрение» № 181, 31 июля 1904 г.