Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Походы » Поход 1999 г. Иркутск - залив Мухор - Иркутск
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Поход по Байкалу на байдарках.
Иркутск - залив Мухор - Иркутск.
1999 год

Успешный прошлогодний поход по Большому Байкалу оставил неизгладимое впечатление, а рассказами о нем я настолько всем надоел, что нашлись желающие испытать все на себе. Внезапно обострившаяся транспортная проблема стала определяющей при выборе маршрута - мы решили проделать путь от Иркутска до Малого Моря и обратно на веслах. На этот раз идем втроем на двух «Тайменях»: на «двойке» - Павел, большой любитель помахать веслами, на «тройке» - я и опрометчиво напросившаяся в путешествие девочка шестнадцати лет отроду (сильно забегая вперед, скажу, больше она таких ошибок не совершала). Нам нужно до 6-го июля добраться до залива Мухор, где нас ждет встреча с любителями путешествовать по суше на автобусе, отдых и частичная смена состава. Груза в нашей байдарке очень много - большая и тяжелая трехместная польская палатка, запас пропитания на двоих на целый месяц, плюс много всякого по мелочи - с трудом все разместили. Паша менее обременен вещами, по сравнению с нами идет налегке.

День 1. 25 июня 1999 г., 10:25 - 18:15.
Плотина Иркутской ГЭС - средняя часть Иркутского водохранилища, расстояние 32 км

Вышли от плотины Иркутской ГЭС, на сборку байдарок и укладку вещей ушло больше двух часов. Когда сели в байдарку и сделали первый гребок, подумал - не дойдем, очень тяжелым кораблик показался. Уж выброситься в случае чего точно не получится - не вытащить такую тяжесть на берег даже вдвоем. Накаркал... Но не будем забегать вперед.

Погода обычная для первого дня похода - низкие серые тучи и гадкий мелкий дождик, зато почти полное отсутствие ветра. Через два часа начинает изредка проглядывать солнце, встречный ветер становится немного сильнее. Конечная цель этого дня - красивая бухта с песчаным пляжем, которую я приметил еще в прошлом году. В конце дня мы ее успешно достигли. Бухта оказалась обитаемой - в паре сотен метров от берега в лесу стоит дом, единственные обитатели которого - общительный дедушка и добродушная овчарка. Возможно, из-за того, что за бухтой есть присмотр, берег чистый - явление на водохранилище достаточно редкое.

День 2. 26 июня, 10:15 - 22:00.
Средняя часть Иркутского водохранилища - 2 км за мысом Сытый, 34 км

Солнечный, но ветреный день. Ветер дул, конечно, навстречу и усиливался по мере приближения к Байкалу. Одновременно увеличивалась и волна. Шли по левому берегу, намереваясь не доходя километра три до истока Ангары, перейти на правый берег. Однако начиная от поселка Большая Речка, вдруг почувствовали довольно сильное встречное течение, и решили выйти в Байкал по левому берегу, а затем по большой дуге пересечь исток Ангары.

Определенную проблему представляет прохождение последних 3-4-х километров по Ангаре, где течение наиболее сильное. Приходится идти очень близко к берегу, в этом случае влияние течения несколько ослабляется.

На наше счастье ветер и волна стихли, и мы вышли в Байкал около семи вечера при полном штиле. Начали переходить на правый берег к поселку Листвянка, но не рассчитали - нужно было выйти дальше в Байкал, а так нас начало течением затягивать обратно в Ангару. Ширина истока Ангары около километра, но нам, чтобы избежать значительного сноса, пришлось править примерно под 45 градусов к направлению течения. И все равно, на правом берегу мы оказались на несколько сотен метров ниже по течению, чем начинали. Пришлось преодолевать течение еще и по правому берегу. У меня сложилось впечатление, что течение здесь сильнее. Наконец выбрались из Ангары, быстро (минут за сорок) по штилю прошли Листвянку.

Байкал встречал гостеприимно - за мысом Лиственичный подул не очень сильный попутный ветер, поставили паруса. Легкий Паша, у которого и парус был немного больше, тут же начал уходить вперед. Поскольку стремительно темнело, да и волнение стало усиливаться, пришлось срочно искать место для ночлега. Увидели берег с небольшим, как нам показалось с воды, обрывом и местом для стоянки на нем. Выгрузились, посмотрели на берег и загрустили - глинистый отвесный обрыв метра два с половиной высотой без каких-либо признаков тропы наверх, глина мокрая - недавно здесь прошел дождь. Кое-как закрепили веревку за дерево, по ней забрались на обрыв сами, затащили вещи, байдарки. За водой приходится лазить по веревке, зато вокруг - никого.

Вечером нас робко пыталась есть какая-то мелкая мошка - явление для Байкала в этих местах удивительное, обычно всех мелких летающих тварей бесследно сдувает первым же ветром.

День 3. 27 июня, 11:40 - 20:20.
2 км за мысом Сытый - 5 км юго-западнее пос. Большое Голоустное, 34 км

Стоит хорошая солнечная погода, наша попутчица не обзавелась заранее кепкой с длинным козырьком, в итоге вся сгорела на солнце до аппетитных волдырей, которые постепенно лопаются и превращаются в красивые струпья. Для двух небритых угрюмых мужиков забинтованная по самые уши беззащитная девочка самый подходящий объект для издевательств.

С утра небольшое волнение, попутный ветер как раз подходящей силы. Поставили паруса, идем. Одна проблема - очень холодно сидеть без движения. Воздух теплый, но вода просто ледяная. Чтобы согреться, время от времени берем весла и гребем. За Большими Котами ветер стих, идем на веслах, зато не мерзнем. Не дойдя километров пять до Большого Голоустного, останавливаемся в очень красивом, хотя и обжитом месте. Это небольшая живописная поляна, по краю идет хорошо набитая тропа, есть стол, скамейки, кострище.

День 4. 28 июня, 12:10 - 18:30.
5 км юго-западнее пос. Большое Голоустное - скала Бакланий Камень, 35 км

Уже третий день не удается встать пораньше, чтобы использовать для движения самые безветренные утренние часы. А ведь в прошлом году я выходил в 6-7 утра. Очевидно, большая компания не способствует усилению дисциплины и приводит к долгой возне при свертывании лагеря и погрузке. На сегодня у нас праздничное мероприятие в виде обхода мыса Голоустный.

Мыс Арка.

Дует попутный ветер, причем довольно сильный. Поставили паруса прямо на берегу и нахально пошли на самую оконечность мыса Голоустный. В полукилометре от берега была хорошая волна, а ветер постепенно крепчал. На удивление быстро и легко обогнули мыс. Благодаря тому, что шли не вдоль берега, волна и ветер были почти попутными.

Обогнув мыс, пошли ближе к берегу, здесь волнение было меньше. Хотя от воды тянуло холодом, всем нравился такой способ безделья - вроде ничего не делаешь, а перемещаешься и ничто не мешает разглядывать проплывающие мимо берега. А уж как я радовался, вспоминая кувыркание на Голоустном в прошлом году…

Ветер стих разом - будто выключили - за мысом Верхние Хомуты. Пошли на веслах в поисках места для стоянки, и остановились немного не дойдя до Бакланьего Камня. Место очень красивое и достаточно дикое, несмотря на то, что до тщательно утоптанной туристами бухты Песчаной не больше пяти километров. Объясняется это просто - пешеходная тропа здесь проходит далеко от берега, кроме того, поскольку Бакланий Камень охраняется, туристов из этих мест гоняют. Щиты со списком запрещенных видов деятельности, заботливо прибитые огромными ржавыми гвоздями непосредственно к деревьям, мы неоднократно видели на берегу.

На этой стоянке мы понесли сразу три тяжелые потери - из строя дружно выбыли примус, часы и экспонометр в фотоаппарате.

День 5. 29 июня, 09:50 - 13:00.
Скала Бакланий Камень - бухта Бабушка, 6 км

На фоне утренней зари Бакланий Камень и Большой Колокольный мыс выглядели просто потрясающе. Во время подъема выяснилось, что в высокой траве водятся змеи.

Погода просто отличная - штиль, солнце, - и нам удалось выйти необычайно рано для нынешнего похода. Не спеша подошли к Бакланьему Камню. Многочисленные чайки, сидящие на утесе, отреагировали на это удивительно спокойно. Некоторые из них с криками взлетели, но пикировать на головы, сбрасывая балласт, не стали.

Налюбовавшись на живописный островок двинулись к бухте Песчаная, но в это время Паша обнаружил, что его корабль дал течь. Пришлось зайти в уютную песчаную бухточку со странным названием Заверняиха перед Малым Колокольным мысом и потратить пару часов на поиск и устранение лишних отверстий. Компенсацией за потерянное время была возможность получше рассмотреть берег. С этой стороны сараев еще не построили и скалы выглядят очень живописно, однако берег носит неизгладимые отпечатки великого множества побывавших здесь людей.

Бухта Бабушка.

Закончив ремонт двинулись дальше, прошли Песчанку, вышли в Сенную и тут началось. Ветер был встречный и довольно сильный. Мы старательно махали веслами и даже продвигались вперед, но вряд ли быстрее, чем 1-2 км в час, а впереди ждал приличный участок скалистого берега. Решили немного переждать, а заодно отобедать и завернули в бухту Бабушка.

Ожидание затянулось, мы сидели на песчаном пляже в углу бухты, и наблюдали как волны накатывают на берег. Палило солнце, воздух был совершенно неподвижен - настолько хорошо эта бухта защищена от северо-восточного ветра. Полазили по скалам, сделали несколько снимков бухты, Павел даже залез в воду, но с воплем выскочил - должно быть ошпарился.

От пляжа короткая крутая тропа ведет наверх - на обрыв. К вечеру, убедившись, что ждать больше нечего, поднялись по тропе и увидели красивый сосновый лес без подлеска с множеством мест, удобных для стоянки. Несколько групп туристов здесь уже стояли. С удивлением обнаружили и незатейливые «удобства», выглядели они, правда, как после артобстрела.

Далее: Часть 2. Участок от бухты Бабушка до бухты Базарная

Другие походы:

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.