Lake Baikal

Укрепление ангарского берега

На состоявшемся 4 августа заседании комиссии по благоустройству улиц, площадей, садов и бульваров разсматривался проект заведывающаго электрической станцией о расширении Сукачевскаго сквера до р. Ангары. С осуществлением этого проекта, заведывающий станцией предлагает расширить сад до линии дамбы, устроенной против станции, соорудив соответствующую дамбу и против сада и в будущем постепенно продолжить таким образом дамбу далее, до Александровскаго сквера.

По полученной таким образом полосе земли вдоль реки — разсадить аллею.

По мнению автора проекта, городу когда–нибудь придется озаботиться устройством дамбы; производя же эту работу частями, по определенному плану, можно ее осуществить в более короткий срок.

Для засыпки дамбы и низин предполагается использовать гарь, которую почему–то ныне берут мало.

Заведывающий станцией полагал бы целесообразным назначить регулярно свободных лошадей из обоза для засыпки гарью низких мест города или организовать спуск гари в судах до реки Ушаковки, а там тачками засыпать берега.

Комиссия постановила расширить Набережную улицу от дамбы электрической станции до Чудотворской церкви путем засыпки золой с электрической станции.

Источник: «Иркутская жизнь» № 192, 6 августа 1916 г.