Lake Baikal

Экспедиция на северо–восточное побережье Байкала и Чивиркуйский хребет

Распорядительному комитету иркутскаго отдела географическаго общества К. М. Хреновский и К. В. Троицкий сделали доклад о своей геологической экспедиции на северо–восточное побережье Байкала и Чивиркуйский хребет.

Большинство пройденных экспедицией маршрутов до сих пор никем с научной целью не посещались. Производить работы в совершенно необследованной местности было крайне трудно, тем более, что нет ни одной подробной карты этой местности. Местность эту населяет вымирающий Шамагирский род тунгусов, из коих живых осталось всего 63 человека.

В этом районе нет никаких путей сообщения. За время с 23 марта обследованы окрестности озера Сор с горячими ключами, Мало–Чивиркуйские гольцы и гольцы св. Носа. С 7 июня начинаются работы по изследованию окрестностей Усть–Баргузина, с целью выяснения характера болотистой низменности, соединяющей св. Нос с материком.

Далее по берегу Байкала обследовали местность до мыса Кабаньяго. Затем по реке Черемшанке перешли Чивиркуйский хребет. Результаты работы экспедиции выражаются в орографических наблюдениях, в изучениях над залеганием пород, коллектированием пород и встречавшихся минералов.

После того, как весь материал будет обработан, участники экспедиции предполагают сделать доклад общему собранию членов географическаго общества. Распорядительный комитет выразил участникам экспедиции благодарность за труды.

Источник: «Иркутская жизнь» № 248, 10 октября 1916 г.