Lake Baikal

Иркутск в конце XIX века

Иркутск построен на низком полуострове, образуемом с двух сторон изгибом Ангары, а с третьей — речкою Ушаковкой. Ныне занята под постройки и часть кладбищенской горы; так что кладбище это оказалось чуть не середи города. Город имеет до 15 т. десятин земли, из которых до тысячи десятин под постройками, а остальные — под лесами и лугами. Низкое положение и близость почвенной воды очень вредно отзывается на здоровье жителей. Смертность здесь превышает рождаемость, так что если бы в Иркутск не переселялись посторонние люди, то он вымер бы лет в сто.

Город Иркутск расположен на правом берегу Ангары. Речкой Ушаковкой от него отделяются предместья Знаменское и Рабочая слобода, а к югу, за Ангарой — Глазковское, через которое ведется железная дорога к Байкалу. Улицы города не все правильныя и нет ни одной, сплошь застроенной каменными домами и мощеной, он и грязен и пылен. Но вид на него со въездов очень красив. Церквей в нем более двадцати православных; есть один храм католический, один лютеранский, одна еврейская молельня и одна магометанская. Домов свыше 4000 и из них до 450 каменных; красивых из них нет ни одного. Гостиннаго ряда нет, за исключением одного городскаго, маленькаго. Все магазины частные и стоят отдельно. Садов, тоже небольших, общественных два. В старину жители имели сады при домах; но после пожара 1879 г. перестали разсаживать, увлекаясь постройкой жилых помещений и лавочек.

Жителей в Иркутске по последнему исчислению 1897 года 25 500 человек муж. пола и 25 000 женскаго, всего 511/2 тыс. человек; из не русских не более 21/2 тыс. чел., из которых до 1800 человек евреев. Из всего числа жителей дворян (чиновников) до 12%, духовных 3%, купцов и мещан 35%, военных 12%, крестьян и ссыльных 24% и инородцев сибирских 1%. На сто человек здесь приходится: торговцев 6 человек, ремесленников 11 чел., прислуги и чернорабочих 15 человек.

В Иркутске сосредоточено управление тремя губерниями, в лице генерал–губернатора. В нем находятся все губернския присутственныя места, городская дума, три банка, две больницы, одна богадельня; из учебных заведений: женския — институт, гимназия, прогимназия, женское духовное училище и два приюта; мужския: гимназия, семинария с училищем, учительская семинария, горное и техническое училища, две ремесленных школы, низшие классы кадетскаго корпуса, фельдшерская военная школа, повивальная школа при больнице, два городских училища и семь низших школ.

Грамотность распространена в городе довольно значительно: на 100 ч. жителей простаго класса приходится грамотных до 60 чел. Желание обучать детей настолько сильно, что в школах не достает мест для всех, приходящих учиться.

Иркутск только привозит товары и продает, а сам ничего не производит, даже для местнаго употребления, а не только уж для вывоза в другия места. Нет здесь такого ремесла, которое бы удовлетворяло хотя бы самый город. Все иркутския промышленныя и ремесленныя заведения вырабатывают изделий по 1 рублю на жителя губернии; только винные заводы — по 7 руб. на человека. И мебель, и обувь, и деревянныя ложки — все привозное; местных изделий и для одного города недостаточно. Одна водка местнаго производства (не городскаго) вполне и всех удовлетворяет.

Вообще Иркутск никак нельзя назвать богатым городом; здешние крупные торговцы — все приезжие. Мелкие торговцы или покупают товары в кредит или кредитуются в банках. О незначительности богатств города можно судить по городским доходам. В последние годы городские доходы не превышали 300 тыс. р. и из них до 130 тыс. идут на казенныя надобности, да до 100 тыс. на самоуправление и ремонты. Не многое же можно сделать по благоустройству прочих статей на остальныя 70 тысяч рублей!

Источник: Очерки Сибири для народнаго чтения. Очерк первый. Иркутская губерния. 1897 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.