Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Медицинская помощь в Култуке

С наступлением обычных в Култуке осенних довольно резких и холодных ветров, здесь появляются и все более и более учащаются сезонныя заболевания среди местнаго крестьянскаго населения и среди пришлаго в громадных количествах люда - рабочих.

Мы не станем говорить о фельдшере, проживающем в Култуке при так называемой железнодорожной больнице, на больницу, однако, непохожей. Деятельность этого фельдшера распространяется лишь на избранных, носит она специфический железнодорожный характер и недоступна и даже, более того, преступна относительно всякаго, кто не достанет особаго ярлыка, прошедшаго чрез горнило железнодорожных контор, стремящихся к одной единственной цели - экономизации средств даже и в таких случаях. Да и недостаточна, собственно говоря, фельдшерская помощь там, где требуется серьезная врачебная помощь.

Нет, мы напоминаем только о нашем «земском» враче и его верных спутниках - фельдшерах, о которых пока ни слуху, ни медицинского духу. Да если они и приезжают когда, то это, должно быть, случается под покровом темной ночи. «А в ночи дохтур пробежал», - говорят на другой день деревенския бабы у колодца. У нас редко говорят «проехал», а всегда: «архиерей пробежал», «становой пробежал», и т.д. Конечно, из того обстоятельства, что «вечор или в ночи дохтур пробежал», еще не следует, что больные люди остаются этим довольны или уврачеваны.

Бывший наш врач с основания сельско-медицинских штатов для пользы службы переведен на Витим, а на его место ожидается врач с Витима.

Источник: «Восточное обозрение» N 263, 1 декабря 1901 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.