Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Прекращение переправы через Байкал. Движение по кругобайкальскому тракту

Пароходы из Лиственичнаго продолжают рейсировать в Култук, несмотря на то, что прибывают в нашу гавань, увешенные кругом ледяной бахромой. Срок застрахования пароходов - 1 декабря, но, говорят, они будут ходить еще и в декабре и вообще до самаго крайняго и возможнаго плавания по незамерзшему Байкалу.

С прекращением водяной переправы через Байкал, следовательно, с средины или начала декабря по начало или средину января все желающие попасть из Иркутской губернии в Забайкалье и далее направятся, по примеру прежних лет, снова не в Лиственичное, - как это было в одном только прошедшем году, да и то с большими ограничениями, - а на наш возрождающийся к человеческой жизни Култук. И, конечно, причиной этому все та же хроническая ледокольная немочь: наши мужики прозвали ее «черною немочью».

Это обстоятельство невыгодно отзовется только на карманах передвигающейся публики, но для наших, уже избалованных и квартирными платами, и постоем, коренных обывателей это даст и усилит еще одну доходную статью - извоз.

Почтовое ведомство, наверное, предусмотрительно оградит публику от произвольных и часто диких цен за «вольных лошадей», увеличив число временных почтовых пар до гораздо большаго числа, чем это было в третьем и в прошлом годах. Ведь уже и теперь, в ноябре месяце, замечается усиленный разгон лошадей по кругобайкальскому тракту до Култука, почему почта наша стала частенько запаздывать. Впрочем, на это запаздывание повлияли и другия причины.

После известнаго уже читателям нападения нынешнею осенью на нашего, плохо вооруженнаго почтальона у с. Введенскаго, сделано распоряжение ехать исключительно только днем. Вот почему почта передвигается от Иркутска до Култука, всего 88 верст, чуть не двое суток.

Едва ли этим выигрывается что-либо существенное: у грабителей не связаны руки ни ночью, ни днем, и дневныя нападения не так еще давно практиковались по Якутскому и Лиственичному трактам.

Однако у нас циркулируют слухи, что в будущем году почта будет доставляться в Култук не один, а два раза в неделю, да иначе без крайних неудобств и быть не может с началом в будущем году миллионных оборотов в нашем почтовом отделении, существовавшем для прежних весьма несложных операций.

Автор: Фагоцит

Источник: «Восточное обозрение» N 268, 8 декабря 1901 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.