Lake Baikal

Нападение разбойников на кругобайкальском тракте

Наш шоссейный кругобайкальский тракт еще не умер окончательно, и нет-нет напомнит о себе и о своих прежних страхах. Недавно на проезжавшаго из Иркутска в Тунку фельдшера Закисса, у с. Введенскаго сделано открытое нападение каких-то злоумышленников. Благодаря только хорошим лошадям, на которых ехал Закисс, ему удалось убежать от неминуемой гибели.

Такое раннее, по времени года даже необычное, нападение на этом тракту не предвещает ничего хорошаго и заставляет думать и предполагать, не организуется ли на этом тракту новая шайка по примеру когда-то действовавшей тут шайки разбойников под управлением Чернянскаго.

Мы уже давно указывали на необходимость патрульной охраны этой таежной дороги между Иркутском и Култуком, центром кругобайкальскаго железнодорожнаго строительства.

16-го марта, согласно астрономическому расписанию, у нас случилось частное солнечное затмение. Между крестьянским населением идет масса пересудов. То о войне с китайцами пророчит, то о неминуемых землетрясениях, то о провале всей Кругобайкальской железной дороги...

Автор: Фагоцит

Источник: «Восточное обозрение» № 77, 2 апреля 1903 г.