Lake Baikal

Землетрясения в Култуке

Из Култука нам сообщают. Здесь после бывшаго землетрясения 26 июня ст. ст. в Култуке отмечено еще 2 землетрясения. Одно, 28 июня ст. ст. - волнообразное, замеченное в Тибильтях, Тунке, Ниловой пустыне, немного меньшее по силе и продолжительности землетрясения 26 июня, без шума, такое же тихое, как и первое; другое же, по счету третье, наблюдалось 10 июля тек. года в 9 ч. 53 мин. утра, продолжительностью около 5 мин.

Это землетрясение по высоте и длине колебательных волн было самое значительное. Оно было гораздо серьезнее землетрясения, бывшаго 26 июня, хотя такое же тихое, при слегка пасмурном небе и легком ветре.

Маятник часов в почтовом отделении, остановившийся 26 июня, нынче не остановился, казалось вследствие того, что направление волн землетрясения и качания маятника были в одной плоскости.

Качание земли по улице было заметно простым глазом, ходить было неудобно от раскачивания корпуса тела.

Волны землетрясения были выражены вообще более ясно, но не резко, их было около 10 или более. Дрожания и подземнаго шума не наблюдалось. Ощущения головокружения было испытано сравнительно меньшим числом людей, что, по всей вероятности, объясняется большей подготовленностью публики к наблюдаемому явлению, так часто теперь повторяющемуся. Из остальных наблюдений интересно отметить испуг молящихся в местной церкви и раскачивание там паникадил в течение 1/2 часа.

По шкале Росси-Фореля это землетрясение следует отметить баллом VI*), и повторялось оно в меньшем масштабе через 5 и через 20 мин. Направление землетрясения было с С.-З. на Ю.-В. Из ближайших сел к Култуку землетрясение было замечено в с. Тибельтих (в 41 в. от Култука по Тункинскому тракту). Там люди падали на землю в обмороке и, упавши, слышали под собой сильное колебание почвы. Там же наблюдено отхождение горизонтальных заборных досок из пазов в связующих вертикальных бревнах; эти доски так и остались вылезшими из пазов и после окончания землетрясения. Сила землетрясения, очевидно, здесь должна быть отмечена баллом средним между VI и VII.

*) По шкале Росси-Фореля VI балл отмечается так: пробуждение всех спящих; звон колокольчиков; остановка часов с маятником; шелест деревьев; испуг. При VII балле уже: звон больших колоколов; ужас. Всего баллов по Росси-Форелю X.

Со ст. Байкал сообщают, что там в момент землетрясения вода стремительно понизилась на 1 фут, отчего почти все тросы, перекинутые с пароходов и др. судов на пристань, порвались.

Источник: «Восточное обозрение» № 153, 15 июля 1905 г.