Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Землетрясение 26 июня 1905 г.
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

О Цэцэрлэгском землетрясении 26 июня 1905 г.

Недавно бывшее землетрясение (26 июня), по всей вероятности, имело расположение своего эпицентра в Монголии, в области рр. Тесен-Кода и Тэльгир-Морина.

Здесь, у караула Агари, приблизительно в 200 верстах от оз. Косогола, считая к юго-западу, наблюдалось очевидцами - приказчиками Кричевцева (Ларионовым и др.) страшное по своим размерам землетрясение, сила котораго должна быть отмечена по Росси-Форелю не менее, как баллом X, т.е. самым крайним баллом. Продолжалось оно целый день, и результатом его была громадная трещина земли в 85 верст длиною и в 31/2 сажени шириною! Длина и ширина трещины, может быть, и большия в действительности, но наблюдателями пока пришлось законстатировать лишь показанныя цифры.

Впоследствии и эта трещина немного сузилась, что и бывает обыкновенно при образовании земных трещин, причем один ея край приподнялся или опустился, а другой остался в прежнем своем положении. В трещину эту провалился всадник с конем; всаднику удалось спастись, конь же исчез в темной зияющей пасти. Землетрясение началось с сильнаго колебания почвы. Столбы на загородях разваливались, люди не могли удерживаться на ногах и падали, раздавались удары, похожие на пушечную стрельбу, вода выливалась из реки и озер и топила берега, из паразитных трещин летел дым и огонь (последнее сообщение).

В конце землетрясения на горизонте, над далекими горами, появилось большое темное облако пыли, принятое напуганными очевидцами за вулканическое извержение.

Когда утихло стихийное явление, люди пробовали заглянуть в образовавшуюся трещину; они видели там темную бездну; спускали туда веревку, она шла свободно 30 сажен; большаго запаса веревки у наблюдавших не имелось.

Если трещина в Мидори, в Японии, образовавшаяся во время землетрясения в 1891 году до сих пор служила классическим примером тектоническаго землетрясения (сдвиги шоссейных дорог, изгибы рельс и т.д.), то нынче мы имеем второе, быть может, более веское материковое подтверждение тектонических явлений в земной коре. Интересно было бы не пройти мимо тщательнейшим изучением этого события, пославши на место земной катастрофы особую геологическую экспедицию. Страницы сейсмологии обогатились бы ценным научным вкладом, и оставлять это дело в руках простых наблюдателей-неспециалистов было бы с научной точки зрения большою погрешностью.

Нам думается, что мы должны быть не только известными наблюдателям, но и учеными изследователями таких важных, исторически редких явлений природы, как отмечаемое Агаринское землетрясение, отзвуки и заметное отражение котораго распространилось от Читы до Томска, а может быть, по последним сообщениям, еще и далее. Между прочим, передают, что у самаго оз. Косогола, у Харет, выход одного узкого и глубокаго горнаго ущелья завалило каменной грудой шириною в 15 сажен; стоявший в этом ущелье скот попал, таким образом, в невольный карантин, и владельцы до сих пор не знают, как его оттуда выручить.

Автор: Фагоцит

Источник: Восточное обозрение N 166, 30 июля 1905 г.

Ссылки по теме:


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.